Saint-Juste >Рубрикатор

Каратели в огненном кольце

Карта из журнала «Африк»
Из всех стран Африки, еще находящихся под владычеством португальских колонизаторов, так называемая «Португальская» Гвинея, несомненно, наименее значительна по размерам территории, численности населения, богатствам недр. Тем не менее вот уже более двух с половиной лет там происходят ожесточенные кровавые схватки. В военных действиях участвуют с одной стороны крупные регулярные соединения вооруженных сил европейской колониальной державы — Португалии, а с другой — отряды местных партизан, становящихся с каждым днем все более активными. Партизаны объединены под руководством хорошо организованной, дисциплинированной Африканской партии борьбы за независимость «Португальской» Гвинеи и островов Зеленого Мыса (ПАИГК)[1].

Сигнал к восстанию

Эта партия зародилась еще в пятидесятых годах в Бисау[2]. Ее основателем, идейным руководителем и председателем был Рафаэль Барбоса[3], томящийся ныне в тюрьме. С момента создания ПАИГК в ее ряды вступило много представителей передовой африканской молодежи Бисау, в том числе африканцев, занимающих незначительные должности в португальской колониальной администрации, а также студентов, возвратившихся на родину из Лиссабона. В те годы деятельность партии развивалась главным образом по линии профсоюзов.

Но вот 3 августа 1961 года португальские власти в Бисау арестовали и бросили в застенок Рафаэля Барбосу. Одновременно были арестованы многие другие руководители и активисты партии. Только после этих репрессий патриотическое движение, возглавленное энергичным генеральным секретарем партии инженером Амилкаром Кабралом[4], приняло решение перейти к вооруженным действиям[5].

Основная цель ПАИГК — достижение независимости страны. Ее руководители никогда не упускают случая напомнить и разъяснить, что партия оказалась вынужденной перейти к методам вооруженной борьбы исключительно в результате упорного отказа португальских правителей признать неотъемлемое право гвинейцев на независимость.

В настоящее время ПАИГК, по-видимому, располагает дружественной поддержкой большинства независимых государств Африки. Правда, в августе 1963 года, когда в Дакаре состоялась конференция министров иностранных дел Организации африканского единства, обнаружились некоторые расхождения во мнениях. Есть основания предполагать, что в значительной степени они явились следствием внешних влияний, а также интриг мелких политических группировок, объединившихся в так называемый Фронт борьбы за независимость, обосновавшийся в Дакаре.

Эти группировки обвиняют ПАИГК в том, будто она стремится «монополизировать» революционную борьбу гвинейцев. Отвечая на обвинения такого рода, Амилкар Кабрал неоднократно подчеркивал: «Африканская партия борьбы за независимость “Португальской” Гвинеи и островов Зеленого Мыса всегда готова принять в свои ряды все группы национально-освободительного движения страны. Однако при этом участники таких групп обязаны согласиться с неоспоримой истиной: деятельность ПАИГК в борьбе против португальских колонизаторов является самой четкой и эффективной».

Близкий рассвет

В настоящее время под контролем партизан фактически находится вся южная часть страны — от границы с Гвинейской Республикой до южного берега реки Корубал. Патриоты совершают многочисленные успешные военные операции в северном направлении между реками Корубал и Жеба. Они добились значительных успехов на севере в округах Бисора, Мансаба и Мансоа. В дальнейшем партизаны могут окончательно отрезать восточные районы от столицы Бисау, где, судя по достоверным сообщениям, португальцы развернули крупные работы по строительству оборонительных сооружений.

В южной части страны, где салазаровские войска дислоцированы в городах, они оказались изолированными от окружающей территории. Лишь время от времени каратели осмеливаются производить вылазки, которые обходятся португальским воякам дорого: солдаты гибнут, а вооружение попадает в руки партизан. В этой области «Португальской» Гвинеи мелкие города Касини, Комо, Катио, Дебанда, Эмпада, Буба, Сан-Жоан, Фулакунда постепенно превратились в вооруженные лагеря. В них совершенно замерла нормальная жизнь. Прекратилась торговля, экономическая и общественная деятельность населения. Зато в районах, окружающих эти города, ПАИГК развернула активнейшую работу. Она приняла на себя заботы по снабжению жителей продовольствием, организовала учебу школьников и профессионально-техническое образование подростков.

В штаб-квартире в Конакри кипит работа. Руководители партии в перерыве между инспекционными поездками по освобожденным районам изучают доклады и сообщения с мест, разрабатывают планы новых военных операций, улаживают административные вопросы южной зоны, принимают беженцев. Обычно это гвинейские крестьяне, вынужденные покинуть родные места из-за ожесточенных бомбардировок португальской военной авиации.

Партизан всего 3 или 4 тысячи. Но этого количества бойцов достаточно, чтобы сковывать действия целой португальской армии, в рядах которой насчитывается от 15 до 20 тысяч солдат и офицеров. Амилкар Кабрал уверен, что «Португальская» Гвинея, несомненно, станет независимым африканским государством. Теперь это лишь вопрос времени...[6]


[1] К моменту публикации этой статьи единообразное написание названия партии на русском языке еще не утвердилось. Позже – в точном соответствии с португальским названием – аббревиатуру ПАИГК стали расшифровывать как Африканская партия независимости Гвинеи и Островов Зеленого Мыса, а еще позже – Африканская партия независимости Гвинеи и Кабо-Верде (Partido Africano da Independência da Guiné e Cabo Verde).

[2] Партия была основана в сентябре 1956 г. Название ПАИГК стала носить с 1960 г.

[3] Правильно: Рафаэл Барбоза. В тюрьме Р. Барбоза подвергся интенсивной обработке и был завербован португальской политической полицией ПИДЕ, после чего освобожден. В январе 1973 г. он стал одним из главных координаторов заговора по убийству Амилкара Кабрала. После достижения Гвинеей-Бисау независимости Р. Барбоза был арестован и приговорен к смертной казни, которую президент республики Луиш Кабрал заменил на пожизненное заключение. После государственного переворота в ноябре 1981 г. лидер переворота Ж.Б. Виейра освободил Барбозу, но вскоре тот вновь был арестован и отправлен досиживать пожизненный срок. Окончательно освобожден в 1991 г., после введения в стране многопартийной системы. Провозгласил создание партии Социал-демократический фронт. Умер в Дакаре 2 января 2007 г.

[4] 20 января 1973 г. Амилкар Кабрал был застрелен агентами ПИДЕ в столице Гвинейской Республики Конакри.

[5] Обычно пишут, что вооруженная борьба в Португальской Гвинее началась в 1963 г. Это ошибка. В 1963 г. отряды ПАИГК перешли от отдельных вооруженных акций к систематической партизанской войне в сельской местности.

[6] 24 сентября 1973 г. в освобожденных районах Португальской Гвинеи (приблизительно 65 % всей территории страны) была провозглашена независимая Республика Гвинея-Бисау, и ПАИГК сформировала первое национальное правительство. 10 сентября 1974 г., после «революции гвоздик», новое правительство Португалии признало независимость Гвинеи-Бисау и начало эвакуацию своих войск из страны.


Опубликовано в журнале «Африк» (Париж)[*].

Перевод с французского: редакция «За рубежом».

Перевод опубликован в еженедельнике «За рубежом», 1964, № 18.

Комментарии Александра Тарасова.


[*] «Африк» («Африка») — ежемесячный буржуазный иллюстрированный журнал. Освещает экономические, политические и культурные проблемы африканского континента. — Справка еженедельника «За рубежом».

Free Web Hosting