Saint-Juste > Рубрикатор

X. Пьедраит

Республика Маркеталия

18 мая регулярные части колумбийской армии, около 20 тысяч солдат, начали окружение горного района Маркеталия в департаменте Уила. Как сообщили буржуазные агентства, войска «должны восстановить в этом районе власть государства». Редакция еженедельника «За рубежом» попросила колумбийского журналиста[1] рассказать о департаменте Уила и причинах, приведших к резкому обострению обстановки в стране.

Еще в школе на уроках географии вы, наверное, твердо усвоили, что Колумбия — республика в Южной Америке, что она делится на департаменты, их в стране шестнадцать. Но знаете ли вы, что в республике Колумбия существуют так называемые независимые республики[2]? Пять самых важных из них находятся в департаменте Уила. Я хочу рассказать о них, и в частности о республике Маркеталия, на границах которой собрана сейчас почти половина колумбийской армии.

Департамент Уила с востока и запада сжат Центральным и Восточным хребтами Анд. На юге к департаменту подступают джунгли Амазонки; здесь расположена независимая республика Гуаяберо. На западе Уила граничит с департаментом Каука и Валье, здесь на стыке границ находится независимая республика Рио-Чикито[3], которую возглавляет майор[4] Сиро Кастаньо[5]. На севере соседи Уилы — департамент Кундинамарка, на границе с которым расположена независимая республика Сумапас (ее руководитель — бывший член парламента Хуан де ла Крус Варела[6]), и департамент Толима — с ним граничит независимая республика Маркеталия, руководимая майором Маруландой[7]. Наконец, на севере в горах Восточного хребта — независимая республика Альто и Бахо Пато (во главе ее стоит майор Ричар[8]). Границы департамента Уила — это высокие горы и труднопроходимые леса. В долинах и горах людям департамента Уила все еще приходится бороться с природой за власть над нею. Население Уилы — 378 тысяч человек, из них 250 тысяч — крестьяне.

Когда в первые месяцы 1949 года в Колумбии прокатилась волна репрессий против народа, спровоцированная реакционными руководителями правящей консервативной партии, тысячи крестьян встали с оружием в руках на защиту своей жизни. В то время возникли десятки партизанских отрядов, которые в чрезвычайно трудных условиях геройски сражались против правительства.

Но сопротивление колумбийских крестьян было скорее актом отчаяния, а не организованными действиями. Многие погибли. По официальным данным, за последние пятнадцать лет в стране погибло более трехсот тысяч колумбийцев.

Эти снимки сделаны в Колумбии. Трупы на мостовой,
похоронная процессия — страшные свидетельства насилия,
которое вот уже 16 лет царит в этой стране.
«Тайм», Нью-Йорк (воспроизведено в «За рубежом»)

Триста тысяч колумбийцев были принесены в жертву политическому и религиозному фанатизму и интересам правящей касты. «Виоленсия» — насилие — самая жгучая проблема страны. Никогда раньше история Латинской Америки не знала ничего подобного. Насилие в Колумбии превратилось в хроническую болезнь. Ответ крестьян на репрессии правительства во многих случаях переходил в разбой. Сотни крестьянских юношей, увидев, как горят их поля и дома, как пытают их родителей, ушли в горы, чтобы дать отпор насилию.

Но колумбийские массы остались без руководства. Руководители буржуазной либеральной партии спасовали, некоторые предпочли вообще покинуть страну. Профсоюзные лидеры, все руководство коммунистической партии и других левых сил оказались за решеткой или были вынуждены уйти в подполье. Поэтому не было ничего удивительного в том, что среди крестьянства, в большинстве своем неграмотного, множились шайки бандитов, которые стихийно ответили на репрессии правительства и латифундизма. Вот почему в некоторых районах страны и поныне действуют вооруженные банды. Но вместе с бандами возникли и лиги крестьянской самообороны. Эти лиги и профсоюзы были созданы бывшими партизанами, которые столько раз давали отпор правительственным войскам. Многие районы Колумбии оказались недоступными для правительственных войск. Именно эти районы, не затронутые войной, теперь и называют «независимыми республиками».

Многие из них крестьяне превратили в обширные плодоносные районы. Так, например, в департаменте Уила бывшие партизаны, укрывшиеся в горах и долинах Анд, возделывают кофе, картофель, бананы и другие сельскохозяйственные культуры. Этого и не могут простить им правительство и помещики. Им не по нутру пример коллективного труда, организованных действий народа, который не позволил надругаться над собой. Главный из этих районов — Маркеталия.

Я уже говорил, что Маркеталия находится на севере Уилы, на ее границе с Толимой. Это район гор и недоступных скал. Здесь есть золото, здесь живут земледельцы и скотоводы. Горы Маркеталии охраняют самую прекрасную древесину страны.

Под защитой диких скал жители Маркеталии создали республику-общину с собственным правительством. По существу, появилась большая сельскохозяйственная колония. Крестьяне Маркеталии живут в мире и гармонии, обрабатывая свою землю. У них примитивная и простая организация, которая, однако, может служить примером благодаря огромной дисциплинированности и упорству крестьян.

День за днем, час за часом ширятся границы Маркеталии: хороший пример всегда порождает многочисленных последователей.

Сейчас правительство подняло против Маркеталии почти половину армии страны. Но теперь колумбийским массам, и особенно сельскому населению, хорошо известно, что означают «военные действия в целях восстановления демократии» и «сдерживания коммунизма». Народы знают, что военные перевороты, происшедшие в Латинской Америке, аресты профсоюзных лидеров и преследования демократов всегда проводятся под предлогом борьбы с коммунизмом. Поэтому один из крестьянских руководителей заявил недавно в интервью газете «Вос пролетариа», органу коммунистической партии: «Лиги крестьянской самообороны Маркеталии и других районов Центральных Кордильер не допустят насилия правительства. Крестьяне полны решимости встать с оружием в руках на защиту своего района, своих очагов, они готовы дать решительный отпор наступлению правительственных войск[9].


Комментарии

[1] Х. Пьедраит — псевдоним. Настоящее имя автора текста выяснить не удалось. Кроме того, не исключено, что он был не журналистом, а левым политическим активистом из Колумбии.

[2] Название «независимые республики» было выдумано буржуазной прессой для нагнетания истерии перед первым наступлением на Маркеталию в 1962 году: дескать, существование таких территорий — это покушение на государственный суверенитет Колумбии. В реальности «независимыми республиками» были названы расположенные в труднодоступных районах зоны, контролировавшиеся отрядами крестьянской самообороны. В этих зонах не были созданы параллельные государственные структуры, не существовало границ, отделявших такие зоны от остальной Колумбии. В одних случаях (Маркеталия, Риочикито) были сформированы местные органы самоуправления, в других — нет. На территории «независимых республик» продолжала ходить колумбийская валюта, частично даже выплачивались налоги колумбийскому государству и т.п. Наступление 1964—1966 годов на «независимые республики», которое, по утверждению правительственной пропаганды, привело к их ликвидации, на самом деле не увенчалось полным успехом: партизаны перешли к маневренной войне, в результате чего контроль над местностью постоянно оказывался то у одной, то у другой стороны.

[3] Независимая республика Рио-Чикито — верное написание: Риочикито. Вторая по величине и успешности «независимая крестьянская республика». На территории Риочикито жило до 7 тысяч человек, в отрядах самообороны насчитывалось до 400 бойцов. Операция правительственных войск против Риочикито была начата в сентябре 1965 года.

[4] Здесь и ниже переводчики «За рубежом», не разобравшись, приняли термин «команданте», используемый в значении «командующий партизанским соединением» (по аналогии с высшим воинским званием в кубинской Повстанческой армии), за ординарное воинское звание (майор).

[5] Сиро Кастаньо — Трухильо Кастаньо Сиро, первоначально — командир отряда крестьянской самообороны из 100 человек. Один из основателей Революционных вооруженных сил Колумбии — Армии народа (РВСК—АН), заместитель Главнокомандующего РВСК (1965). Погиб в бою в октябре 1968 года.

[6] де ла Крус Варела Хуан (1902—1989) — видный деятель Либеральной партии, депутат парламента. В 1948 году, с началом гражданской войны, организовал партизанский отряд, в 1957 году, поверив обещаниям правительства, сложил оружие и занялся организацией крестьянского движения в Сумапасе. Обнаружив, что буржуазные партии обманули разоружившихся крестьян, вышел из Либеральной партии и вступил в Коммунистическую партию Колумбии. В 1966 году тайно присоединился к РВСК и укрыл на территории Сумапаса отряды партизан. Признанный лидер крестьян Сумапаса, депутат Ассамблеи департамента Кудинамарка (в который входит столица страны), представитель Сумапаса в Боготе. Умер от болезни сердца. В Сумапасе существует культ Х. де ла Круса, он там воспринимается как национальный герой или местночтимый святой. Памятник Х. де ла Крусу в Сумапасе регулярно разрушался войсками и так же регулярно восстанавливался местным населением.

[7] Маруланда Велес Мануэль (Педро Антонио Марин; прозвище — Тирофихо, исп. «меткий стрелок», «снайпер») (1930—2008) — основатель и бессменный лидер РВСК. Выходец из крестьянской семьи. В молодости поддерживал либералов в их борьбе с консерваторами, командовал местным ополчением. После примирения этих партий перешел на коммунистические позиции, вступил в компартию Колумбии. С 1948 года командовал партизанским отрядом в Толиме и в Маркеталии. Созданный им в Маркеталии в 1964 году для обороны от 16-тысячного правительственного корпуса отряд из 47 крестьян вырос со временем в РВСК. Маруланда возглавлял делегации партизан на переговорах с правительствами Бентакура (1984) и Пастраны (1998). Умер от инфаркта.

[8] Ричар — правильно: команданте Ричард (Хосе Альфонсо Кастаньеда). Один из основателей РВСК—АН, со временем возглавил 40-й фронт РВСК—АН.

[9] В 1966 году, обнаружив, что стратегия массированного наступления и занятия местностей с элементами использования тактики «выжженной земли» и сгона со своих земель крестьян против мобильной партизанской войны не работает, правительство вынуждено было вывести войска из Маркеталии, а затем и из других «независимых республик».


Опубликовано в еженедельнике «За рубежом», 1964, № 22.

Перевод с испанского: редакция «За рубежом».

Комментарии Александра Тарасова.


Пьедраит X. — колумбийский журналист или левый активист.

Free Web Hosting