Saint-Juste > Рубрикатор

Александр Тарасов

Колумбия: наркокапитализм у власти

Хотя Колумбия считается самым известным примером связки «наркотики — гражданская война», финансирование внутренних вооруженных конфликтов за счет доходов от производства наркотиков началось отнюдь не с Колумбии. В 80-е годы XX века — одновременно с ультраправыми в Колумбии — эту тактику широко использовали афганские моджахеды, боровшиеся с советскими войсками и просоветским правительством НДПА. При этом они всего лишь повторили опыт «золотого треугольника» в Юго-Восточной Азии (зона на стыке границ Мьянмы (Бирмы), Таиланда и Лаоса), где с 60-х годов возделывание опийного мака и производство опиатов стали финансовой основой местных сепаратистских движений (и остаются ими до сих пор). При этом небезынтересно, что сама идея финансирования повстанцев за счет наркопроизводства родилась в умах экспертов из ЦРУ, которые искали дополнительные надежные источники финансирования антикоммунистических отрядов в Лаосе. Именно люди ЦРУ вооружили и обучили тактике партизанских действий горные племена мео в Лаосе, а затем, обнаружив, что денег на эту партизанскую войну не хватает, научили мео выращивать и производить опиаты, чтобы те могли финансировать свою антикоммунистическую войну сами. Эта практика была быстро подхвачена соседями, в первую очередь — в зонах действий сепаратистов в Бирме. Но и люди из ЦРУ не придумали ничего нового: они всего лишь вспомнили, каким образом финансировали свои вооруженные отряды ультраправые в Ливане в 1958—1961 годах.

Похоже, что финансирование западными спецслужбами «тайных войн» за счет доходов от наркобизнеса вообще становится обыденным явлением. Два таких случая наиболее известны: этот финансирование ЦРУ «наркодолларами» никарагуанских «контрас» (скандал «Нарко-Контрас») и финансирование пакистанскими спецслужбами кашмирских сепаратистов и сикхов-сепаратистов в Пенджабе.

Колумбия известна в основном из-за пропаганды США. Именно в Вашингтоне придумали выражение «наркопартизаны» и «наркогерилья» — с целью дискредитации левых колумбийских партизан. Причем впервые эти термины были употреблены послом США в Колумбии Льюисом Тамбсом в 1984 году, когда ни одна из левых партизанских группировок Колумбии достоверно не имела никакого отношения к наркопроизводству — так что даже военно-политические противники партизан (колумбийское правительство) устами генерала Гомеса Падильи были вынуждены опровергнуть слова посла. Долгое время эти термины использовались исключительно сотрудниками ЦРУ и Управления по борьбе с наркотиками США, пока наконец не были прочно внедрены в СМИ.

Но по мере распространения контроля отрядов ФАРК—ЕП на всё большую территорию, где крестьяне занимались выращиванием коки (единственного прибыльного в условиях Колумбии растения), руководство ФАРК было вынуждено выработать собственную стратегию по отношению к производству наркотиков. Стратегия эта свелась к следующему: на контролируемых территориях партизаны не преследуют крестьян, выращивающих коку, поскольку крестьянство — это социальная база герильи и ФАРК обязалась защищать социальные интересы крестьян. Одновременно партизаны уничтожают плантации коки и заводы по ее переработке, принадлежащие наркобаронам, уничтожают самих представителей наркомафии, а конфискованные у них земли передают крестьянам, не вмешиваясь в вопрос, какие культуры на этих землях крестьяне будут выращивать (эта политика привела к тому, что наркокартели стали злейшими врагами партизан и создали для борьбы с ними «эскадроны смерти», известные как «парамилитарес»). Крестьянские хозяйства, выращивающие коку и перерабатывающие ее на «домашних заводах», облагаются ФАРК специальным «революционным налогом». Таким же налогом облагаются и курьеры, доставляющие продукты переработки из зоны контроля ФАРК вовне. На территориях, контролируемых ФАРК, наркоторговля запрещена и карается смертью; употребление алкоголя и наркотиков наказывается принудительными общественными работами. «Революционный налог» на наркотики является сегодня одним из основных источников финансирования деятельности ФАРК.

В марте 2000 года ФАРК обратилась с «открытым письмом» к «Конгрессу и народу США» с предложением решить проблему наркотиков в Колумбии, которая так волнует власти в Вашингтоне. В письме указывалось, что именно США являются основным потребителем колумбийских наркотиков, а, по законам рынка, спрос рождает предложение. Чтобы ликвидировать наркопроизводство в Колумбии, руководство ФАРК предложило легализовать наркотики в США (что резко снизит их стоимость) и, следовательно, разрешить посев наркосодержащих культур непосредственно в Соединенных Штатах, после чего производство наркотиков в Колумбии станет абсолютно нерентабельным. Власти США не откликнулись на это письмо. В июне 2000 года руководство ФАРК обратилось к правительству Колумбии с тщательно разработанным проектом замены выращивания наркосодержащих растений другими видами сельскохозяйственной продукции, что возможно только при субсидировании государством обычных агрикультур, чтобы сделать их производство рентабельным. Правительство Колумбии не отреагировало на этот план.

Зато скандалы, связанные с вовлечением колумбийского правительства, армии, спецслужб и крайне правых «эскадронов смерти» в наркобизнес, начались еще в 80-е годы — и с тех пор все учащались. Еще в 1984 году стало известно, что одна из двух основных группировок «эскадронов смерти», из которых позднее (в апреле 1997 года) армия сформировала крупнейшее объединение «парамилитарес» «Объединенные силы самообороны Колумбии» (АУК) — группировка «Смерть похитителям», — была создана наркобаронами из клана Очоа. О том, что вторая основная группировка — «Магдаленская бригада» (или МОРЕНА) — была создана совместно 14-й бригадой колумбийской армии и Медельинским картелем, стало известно только в 2003 году, когда «Магдаленской бригады» уже давно не было.

«Эскадроны смерти» (в первую очередь АУК) ответственны за 80 % политических убийств в Колумбии. В результате применяемой ими тактики «выжженной земли» свыше 2,5 млн человек стали внутренними беженцами. Многие из них ушли на юг страны, где расчистили участки сельвы и занялись выращиванием коки. Сведения о прямой причастности АУК к наркобизнесу были так многочисленны, что в 1991 году США вынуждены были внести АУК в список террористических организаций. Это, однако, не помешало ЦРУ в 1999 году выделить колумбийской армии вертолеты специально для спасения лидера АУК Карлоса Кастаньи, когда того осадили в его тайном убежище партизаны ФАРК.

Большой скандал разразился в Колумбии в августе 1989 года, когда выяснилось, что несколько тысяч политиков и государственных чиновников разного уровня находятся на содержании Медельинского картеля. Президент Вирхилио Барко издал специальный указ о смещении со своих должностей продажных государственных чиновников и об увольнении из рядов полиции свыше 2 тыс. офицеров, купленных Медельинским картелем. Не меньший скандал вызвало позже решение следующего колумбийского президента — Сесара Гавильи — об отмене этого указа В. Барко.

Грандиозный скандал сотрясал Колумбию в 1994—1996 годах, когда стало известно, что президент Эрнесто Сампер получил от наркобаронов взятку в размере 6 млн долларов. Одновременно выяснилось, что деньги получили также министр внутренних дел О. Сернет, министр иностранных дел Р. Пардо и министр связи Х.М. Турбая. Колумбийский суд признал обвинение обоснованным, после чего президент Сампер ввел в стране чрезвычайное положение под предлогом «борьбы с терроризмом». В январе 1996 года бывший министр обороны подтвердил эти обвинения. В феврале 1996 года генеральный прокурор официально отстранил президента от должности и передал дело об импичменте в Конгресс. Но в июне 1996 года Конгресс принял (111 голосами против 43) невиданное в колумбийской истории решение, в соответствии с которым Э. Сампер был признан виновным и… освобожден от уголовной ответственности (при этом с него были сняты все обвинения). Это вынудило правительство США обвинить колумбийские власти в отказе от сотрудничества в деле борьбы с наркобизнесом, отказать в праве на въезд в США 25 высшим должностным лицам Колумбии (во главе с президентом), обвиненным в связях с наркомафией, и начать собственное расследование.

В 1998 году вокруг Э. Сампера разразился новый грандиозный скандал: обнаружилось, что его предвыборную кампанию финансируют наркокартели. В результате Сампер потерпел поражение, и президентом Колумбии стал Андрес Пастрана. Но в июне 2000 года вспыхнул скандал уже вокруг самого Пастраны. Выяснилось, что во время предвыборной кампании 1998 года наркомафия перевела на счета доверенного лица Пастраны Мигеля Наваса (после победы Пастраны он занял пост губернатора департамента Боливар) 150 млн колумбийских песо.

В марте 2002 года произошел скандал вокруг кандидата в президента от правых Альваро Урибе — после того, как международное агентство «Нарконьюс», специализирующееся на информации о наркоторговле, опубликовало досье Урибе. Из досье следовало, что отец кандидата — Альберто Урибе — в 70—80-е годы был одним из лидеров Медельинского картеля. В 1982 году он был арестован и подлежал как наркобарон выдаче в США, но с помощью взяток добился освобождения. В 1983 году Альберто Урибе был похищен и расстрелян партизанами ФАРК. Пышные похороны Альберто Урибе, на которых присутствовал даже президент Белисарио Бетанкур, вызвали массовые демонстрации протеста в Медельине. В 1980—1982 годах Альваро Урибе возглавлял Управление гражданской авиации Колумбии и был вынужден покинуть этот пост, когда выяснилось, что он беспрепятственно предоставлял пилотские лицензии людям из Медельинского картеля. В 1983 году он стал мэром Медельина, что тогда было невозможно без согласия знаменитого наркобарона Пабло Эскобара. В 1986 году, когда выяснилась тесная связь между Урибе и Эскобаром, Альберто пришлось уйти в отставку — и он тут же стал сенатором. В должности сенатора А. Урибе прославился тем, что возглавлял оппозицию законопроекту об экстрадиции наркобаронов в США. С 1995 по 1997 год А. Урибе был губернатором департамента Антиокия (столицей которого является Медельин). На этом посту он стал известен как создатель «эскадронов смерти» КОНВИВИР, финансировавшихся наркомафией. Колумбийская олигархия сделала все, чтобы замолчать это досье. В мае 2002 года А. Урибе был избран президентом Колумбии. После этого отдельные исследователи стали говорить о Колумбии как о «наркогосударстве».

С этого времени скандалы пошли сплошным потоком. В сентябре 2003 года — скандал с руководством полиции г. Барранкилья, обвиненным в участии в наркобизнесе и сотрудничестве с «парамилитарес». Усилиями высшего руководства Колумбии начальник полиции Барранкильи полковник Луис Альберто Эступиньян вскоре был выведен «из-под удара».

В сентябре 2004-го — новый скандал: журнал «Ньюсуик» опубликовал рассекреченный доклад военной разведки США 1991 года, в котором подтверждались все обвинения в адрес президента А. Урибе, он назывался личным другом П. Эскобара и его совладельцем по предприятию, занимавшемуся контрабандой наркотиков. В докладе А. Урибе был перечислен в списке крупнейших наркобаронов Колумбии под номером 82. Правительство Колумбии выступило с протестом, после чего представители Пентагона и Госдепартамента США заявили, что в докладе содержалась «ошибочная информация».

В октябре 2005 года произошло уже два скандала. В отставку были отправлены директор секретной службы ДАС Хорхе Ногера и его заместитель Хосе Мигель Нарваес, после того, как выяснилось, что ДАС тайно получает деньги от наркомафии и «парамилитарес». Почти тут же скандал получил продолжение: оказалось, что назначенный вместо Ногеры новый директор Андрес Пеньята Хиральдо (бывший замминистра обороны) — близкий друг одного из лидеров АУК Родриго Товара, известного в наркокругах как «Хорхе-40».

Второй скандал был связан с тем, что состоялась публичная церемония сложения оружия свыше 2 тыс. боевиков «Сентраль Боливар», группы, входившей в АУК — во главе с руководителем «Сентраль Боливар» Карлосом Хименесом по кличке «Макако». В соответствии с соглашением о разоружении «парамилитарес», подписанным президентом Урибе, сложившие оружие боевики получали денежную компенсацию и амнистию за все совершенные ими преступления. Скандал же был связан с тем, что группа «Сентраль Боливар» поголовно состояла из наркомафиози из картеля Норте-дель-Вальде и многим из них грозила экстрадиция в США.

В феврале 2006 года — новый скандал: президент А. Урибе под давлением фактов был вынужден признать, что получал деньги на проведение своей предвыборной кампании от Энсиле Лопес, занимавшейся «отмыванием» денег наркомафии и известной в преступных кругах под кличкой «Ла Гита». Удивительным образом это признание не повлекло за собой никаких правовых последствий.

В апреле 2006 года стало известно, что отправленный в отставку глава ДАС Х. Ногера участвовал в предвыборной кампании Урибе в 2002 году и руководил «парамилитарес» и отрядами наркомафии на севере атлантического побережья Колумбии, где они силой оружия принудили 300 тыс. человек отдать голоса за Урибе, что, возможно, и обеспечило его победу в первом туре выборов. Президент Урибе отверг эти обвинения и обратился к Ногере (в тот момент — консулу Колумбии в Милане) с призывом вернуться в страну и «дать объяснения общественному мнению». Однако Ногера отказался вернуться, сославшись на отсутствие авиабилетов!

В октябре 2006 года достоянием гласности стали отрывки из секретного доклада генеральной прокуратуры о деятельности Р. Товары («Хорхе-40»). Доклад был засекречен властями. Из опубликованных отрывков выяснилось, что отряды АУК, возглавлявшиеся Хорхе-40, располагали несколькими десятками заводов по переработке коки и поставляли готовый наркотик в США и Европу. Хорхе-40 пользовался покровительством армии и ДАС и одновременно содержал на довольствии свыше 200 высокопоставленных правительственных чиновников, включая губернаторов департаментов, высших чинов ДАС, а также конгрессменов и сенаторов. Выяснилось также, что власти закрыли глаза на устроенную в апреле 2006 года Хорхе-40 мистификацию, когда под видом сложивших оружие боевиков АУК он предъявил переодетых в камуфляж окрестных крестьян, в то время как настоящие боевики скрылись в неизвестном направлении.

Наконец, в ноябре 2006 года конгрессмены обвинили начальника полиции Колумбии генерала Хорхе Даниэля Кастро в том, что тот содействовал переправке в США в 2005 году полутора тонн кокаина, конфискованного американскими властями. Х.Д. Кастро является доверенным лицом и близким другом президента Урибе. Как и следовало ожидать, Урибе выступил в защиту генерала Кастро, которого он назвал «честным и траспарентным» генералом и заявил, что «полностью ему доверяет».

***

Однако и правительство США, и правительства других капиталистических стран считают колумбийскую нарковласть «законной», а сражающихся против нее партизан — «террористами». И уверены, что это «нормально». Видимо, надо ждать распространения колумбийской практики на остальной мир.

16—17 февраля 2007


Опубликовано (под названием «Война и наркотики. Колумбия — классический пример связки “наркотики — гражданская война”») в журнале «Смысл», 2007, № 2.

Free Web Hosting