Saint-Juste > Рубрикатор

Волдемарс Штейнс

Революционеры не умирают...

«Трепещите, кровожадные насильники! Ваше правление не будет долгим. Ваша звезда клонится к закату в кровавом тумане, вы обречены на уничтожение. Против вас восстанут попранные вами, угнетенные и умытые кровью трудовые народы. И тогда настанет конец вашему правлению.

А эти свежие могилы наших павших героев — напоминание живым, напоминание о нашем долге продолжать незавершенную борьбу за освобождение рабочих.

Павшие, вам — вечная слава!

А мы, живые, идем мстить за вас».

Так 30 июля 1921 года писала «Циня»[I] в статье «Проклятье убийцам — слава павшим!». Статья была посвящена 9 подпольщикам, расстрелянным в ночь на 11 июня 1921 года. В их числе — секретарь ЦК КПЛ и редактор газеты «Циня» Янис Шилф-Яунзем.

Вся жизнь Яниса Шилфа была тесно связана с Ригой. Он был положен в колыбель в Валмиерском уезде, но уже в раннем детстве вместе с матерью переехал в Ригу. Здесь он получает образование, начинает работать, становиться профессиональным революционером, в годы столыпинской реакции вступает в партийную организацию IV Рижского района — района Александровских ворот[II]. Это был самый активный, самый революционный район. В годы реакции Янис стал одним из наиболее популярных пропагандистов Рижской организации. Поэтому товарищи избрали его делегатом на IV съезд СДЛК, который состоялся в Брюсселе в начале 1914 года и вошел в историю как особенно значимое событие[III]. В работе съезда принимал участие В.И. Ленин. Шилфа избрали в Центральный Комитет.

Трудную и ответственную работу во время империалистической войны вела подпольная типография ЦК СДЛК в Риге. Ее работники проявляли исключительное хладнокровие, смелость и чудеса конспирации. В организацию этой типографии и ее повседневную работу Янис Шилф-Яунзем вложил весь свой революционный пыл. И Яниса Шилфа ожидала та же участь, что и многих других выдающихся революционеров: серия арестов и последующая ссылка в Иркутскую губернию. Но уже в мае 1917 года он в самой гуще событий — работает в Риге, в аппарате ЦК СДЛК и в газете «Циня». Ему и Янису Ленцманису[IV] поручен на V съезде партии, который состоялся в июле 1917 года в Риге, доклад о работе ЦК с момента завершения IV съезда. Последовательно реализуя тактику большевиков, упорно борясь с оппортунизмом, ЦК добился значительного укрепления партии и развернул работу в широких массах. Съезд вновь избрал Я. Шилфа-Яунзема в Центральный Комитет. В грозные августовские дни 1917 года, когда германские войска занимают Ригу, Янис Шилфс остается в городе, чтобы, используя богатый дореволюционный опыт подпольной работы, продолжать борьбу. Вместе с другими членами ЦК, оставшимися в Риге, ему удается развернуть мощную подпольную организацию в оккупированной немцами Латвии и организовать две нелегальные типографии.

Ноябрьская революция 1918 года в Германии открыла новые возможности для борьбы. Создается Военно-революционный комитет (ВРК) Латвии во главе с Шилфом. Энергично готовится вооруженное восстание, намеченное на декабрь 1918 года. Стремительное шествие социалистической революции вызвало необходимость учредить Временное правительство Советской Латвии. В его состав вошел и Янис Шилф. Когда 5 января 1919 года члены правительства прибыли в Ригу, город уже был под полным контролем Военно-революционного комитета[V]. В январе 1919 года в Риге начал свою работу I съезд Советов рабочих, безземельных и стрелковых депутатов Объединенной Латвии[VI]. На своем заключительном заседании он избирает Центральный Исполнительный Комитет Латвии — и в его составе мы вновь видим пламенного революционера Яниса Шилфа. С его именем связано множество важных дел, осуществленных в подпольном, но оттого не менее плодотворном периоде работы в правительстве Советской Латвии в 1919 году. В это время состояние здоровья Яниса Шилфа резко ухудшилось. И все же во время иностранной военной интервенции в мае 1919 года, когда красная Рига пала и город перешел в руки немцев, Шилф отказался эвакуироваться и остался в Риге. Вместе с товарищами ему за удивительно короткий срок удалось создать сеть подпольных организаций на всей оккупированной территории Латвии. В сентябре состоялась конференция коммунистов Риги. А еще раньше — в августе — под руководством Шилфа возобновил работу центральный печатный орган КПЛ[VII] — «Циня».

С помощью подлой провокации политической охранке удалось арестовать нескольких ведущих деятелей КПЛ. Один из арестованных назвался Сеглиньшем. Но кем он был на самом деле? Ни пытки, ни избиения не смогли развязать ему язык. Коммунисты молчали, а все улики носили косвенный характер. Политической охранке помогла случайность. Лидер меньшевиков Бруно Калныньш[VIII] на фотографии Сеглиньша написал: «Шилфс — член партии коммунистов, в 1917 году был избран в Думу Риги по партийному списку. При большевиках — секретарь правительства Советской Латвии».

Этого было достаточно, чтобы сфабриковать нелепое, абсурдное по своей сути, обвинение против Яниса Шилфа.

Приговор военно-полевого суда: расстрел. В ночь с 10 на 11 июня 1921 года путь девятерых борцов оборвался. Одним из них был Янис Шилф.

Он был в Риге и в триумфальные дни 1919 года, он оставался в Риге и в самые мрачные, полные ужаса дни. Потому бюст Яниса Шилфа установлен в самом сердце Риги — на площади Коммунаров[*].


[*] То есть на площадке в Парке Коммунаров (Комунару). Бюст был установлен в 1960 г. (скульптор Гайда Грундберга, архитектор Карлис Плуксне). В постсоветский период бюст был снесен, сам Парк Коммунаров был вновь переименован в Эспланаду (традиционное название имеет военное происхождение: во времена Российской империи там проводили военные парады и смотры).


Комментарии научного редактора:

[I] «Циня» («Борьба») — центральный орган Коммунистической партии Латвии (КПЛ). Основана в марте 1904 г. как орган Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, с июня 1904 г. — ЦО Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), с июля 1906 г. — ЦО Социал-демократии Латышского края (СДЛК), с марта 1919 г. — ЦО КПЛ. С 1940 по 1991 г. — официальный орган ЦК КП Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР. С 1904 по 1940 г. (за исключением 1917—1919 гг.) выходила нелегально, в 1909—1917 гг. печаталась за рубежом, в 1931—1933 гг. не издавалась (в связи с провалами типографий).

[II] Речь идет о Социал-демократии Латышского края (СДЛК) — созданной в 1906 г. объединенной организации Латышской социал-демократической рабочей партии и РСДРП.

[III] «Особенно значимым» IV съезд СДЛК здесь назван потому, что на нем были разгромлены ликвидаторы и в ЦК и ЦО (газета «Циня») СДЛК возобладали большевики.

[IV] Ленцман Ян Давыдович (Ленцманис Янис) (1881—1939) — один из лидеров латвийских социал-демократов и затем коммунистов. Рабочий, из семьи батраков. В революционном движении — с 1897 г., с 1899 г. — социал-демократ. В 1903 г. арестован, выслан в Архангельскую губернию, в октябре 1904 г. бежал из ссылки, перешел на нелегальное положение, работал в подполье в Либаве (Лиепае). С 1905 г. — член ЦК СДЛК, с начала 1908 г. — член ЦК РСДРП (как представитель ЦК ЛСДРП). С конца 1908 г. по 1911 г. — член Бакинского комитета РСДРП, с 1911 г. — член Рижского комитета и ЦК СДЛК, в 1917 г. одновременно также член Рижского совета рабочих депутатов, член ВЦИК 1-го созыва. Во время оккупации Риги кайзеровскими войсками — на подпольной работе. С декабря 1918 г. — заместитель председателя Советского правительства Латвии, комиссар внутренних дел Советской Латвии. В 1919—1921 гг. — член Реввоенсовета 15-й армии, работник РВС РСФСР. В 1921—1924 гг. — начальник Петроградского торгового порта, член Петроградского губкома РКП(б). В 1925—1931 гг. — председатель правления Совторгфлота. В 1931—1937 гг. — ответственный работник Латвийской секции Коминтерна. Пал жертвой сталинского террора. Реабилитирован посмертно.

[V] Рига была освобождена 3 января в результате победоносного восстания пролетариата под совместным руководством ВРК Латвии и ВРК Риги.

[VI] «Объединенной Латвии» означало: всех латвийских земель. В царской России латвийские земли были раздроблены: часть их образовывала Курляндскую губернию, часть входила в Лифляндскую, а латвийская историческая область Латгале (Латгалия) входила в состав Витебской губернии. Впервые Латвия была объединена именно советской властью.

[VII] Социал-демократия Латвии, партия-преемница Социал-демократии Латышского края, была переименована в Коммунистическую партию Латвии в марте 1919 г., на VI съезде в Риге.

[VIII] Калныньш Бруно Харальдс (1899—1990) — видный деятель латвийского социал-демократического движения. Сын Паулса Калныньша, председателя меньшевистской Латвийской социал-демократической рабочей партии в 1918—1924 гг. В социал-демократическом движении — с 1913 г. Один из основателей ЛСДРП в 1917 г., с 1917 по 1934 г. — член ЦК ЛСДРП, с 1918 по 1926 г. — секретарь ЦК ЛСДРП. Основатель Латвийского социал-демократического союза молодежи и член его ЦК до 1921 г. Основатель социал-демократического Рабочего спортивного союза, которым руководил с 1921 по 1934 г. Депутат Учредительного собрания и четырех созывов Сейма. После фашистского переворота 1934 г. арестован, осужден на 4 года заключения (срок был сокращен до 3 лет — как участнику войны с большевиками в 1919 г.). После 2,5 лет заключения освобожден под давлением скандинавских социал-демократов, в 1937 г. эмигрировал в Финляндию, стал иностранным членом ЦК подпольной Социалистической рабоче-крестьянской партии (так себя стала именовать та часть ЛСДРП, которая продолжала подпольную деятельность — впрочем, довольно незначительную — в ульманисовской Латвии). В 1939 г. за «подрывную деятельность» лишен латвийского гражданства. После вступления советских войск в Латвию и падения фашистского режима Ульманиса восстановлен в гражданстве и вернулся в Ригу. В советской Латвии в 1940 г. работал начальником политуправления латвийской армии, реорганизуемой в составную часть РККА, несмотря на то что ему было отказано в приеме в члены ВКП(б). До октября 1940 г. — сотрудник секретариата Министерства обороны Латвийской ССР, затем — ассистент профессора на кафедре международного права и советского конституционного права на юридическом факультете Латвийского государственного университета. После оккупации Риги нацистами арестован, освобожден в феврале 1942 г. В 1943 г. стал одним из основателей эфемерного Латвийского центрального совета (ЛЦС), который должен был стать правительством послевоенной «независимой Латвии» и который в постсоветской Латвии почему-то отнесен к организациям движения Сопротивления; избран вице-председателем ЛЦС. В июле 1944 г. арестован нацистами, заключен в концлагерь Саласпилс, затем перевезен в Данциг (Гданьск) и заключен в концлагерь Штутгоф. Освобожден в 1945 г. и эмигрировал в Швецию, получил шведское гражданство, работал в Стокгольмском университете, стал ведущим шведским советологом. До 1951 г. возглавлял латвийских социал-демократов в эмиграции, до 1983 г. представлял латвийскую социал-демократическую эмиграцию в Социнтерне. С 1983 г. — почетный председатель Социнтерна.


Опубликовано в газете «Rīgas Balss», 31 августа 1967.

Перевод с латышского и примечание: Тимофей Настин.

Комментарии научного редактора: Александр Тарасов.


Волдемарс Штейнс (Волдемар Волдемарович Штейн) (1927—2010) — латвийский советский историк, специалист по военной истории и, в частности, истории красных латышских стрелков. На русский язык переведены его книги «Боевой путь латышских красных стрелков» (Рига, 1978), «Мемориал на берегу Даугавы» (Рига, 1981), «Места боев и памятные места латышских красных стрелков в Латвии» (Рига, 1987), «Снайпер» (Рига, 1989).

Free Web Hosting