Памяти бойцов революции Saint-Juste > Рубрикатор

И. Кадике

Памяти бойцов революции

Трудовой народ Советской Латвии каждое лето отмечают праздник возрождения своей республики[1] и с почтением склоняет головы перед теми, кто отдал всё во имя этой победы — включая жизнь.

Чтобы освободиться от эксплуатации, латышскому пролетариату пришлось вести борьбу не только против царского самодержавия и немецких помещиков. Борьба против латышской национальной буржуазии была не менее тяжелой. Одна из кровавых страниц этой борьбы была перевернута в июне 1921 года, когда у стены Рижской центральной тюрьмы лакеи власти буржуазии расстреляли представителей авангарда рабочего класса — коммунистов.

В начале 20-х годов латвийский трудовой народ переживал тяжелые времена. С помощью империалистических держав власть захватила буржуазия. Посредством террора и репрессий она пыталась пресечь попытки рабочего класса организоваться и дать отпор, защитить свои политические и экономические интересы. Хотя бóльшая часть членов компартии Латвии отступила в Советскую Россию вместе с красными латышскими стрелками, хотя многие оставшиеся на родине пали от рук подручных правительства Ульманиса[2] и германского ландвера[3], но все же Коммунистическая партия продолжала существовать, ее Центральный Комитет и местные организации развернули кипучую деятельность.

1 мая 1921 года проходят митинги и демонстрации трудящихся в Риге, Елгаве, Лиепае, Талси, Тукумсе и в других местах. На фабричных трубах, деревьях и телеграфных столбах появились красные флаги: в Риге они были подняты в 18 местах, на территории Видземе — 35, в Земгале — 28, в Лиепае и окрестностях в 16 местах. Продолжали выходить газеты «Циня»[4] и «Коммунист», на улицах городов смелые люди расклеивали или разбрасывали листовки.

Государственные органы буржуазной власти поставили целью расправу над руководством КПЛ. С помощью провокатора это удалось, и в мае 1921 года были арестованы секретарь Коммунистической партии Латвии Янис Шилф-Яунзем и член ЦК Август Арайс-Берце. На момент ареста у Политического управления[5] не было точных сведений о настоящих именах этих людей и, соответственно, об их деятельности. Обыски на их квартирах не дали никаких доказательств антигосударственной деятельности. И всё же сведений, предоставленных провокатором, было достаточно, чтобы счесть обоих арестованных опасными для власти буржуазии. Было сделано всё, чтобы сломить их физически. Пытки и избиения не дали ожидаемого результата, коммунисты не указывали местоположение типографий и товарищей по борьбе не выдавали. На подмогу Политическому управлению поспешили социал-демократы, которые опознали Я. Шилфа и указали на его принадлежность к Коммунистической партии Латвии.

В тюрьмах буржуазной Латвии в то время находились и другие бойцы революции. МВД сфабриковало дело о существовании террористической организации, и 20 революционеров были переданы военному суду, который вынес им смертный приговор[6]. Чтобы не допустить публичного разоблачения фальсификации, буржуазный суд действовал тайно. Несмотря на это, о приговоре узнали рабочие Риги и близкие осужденных. Началась борьба за то, чтобы смертный приговор не вступил в силу. Близкие осужденных обратились в посольство РСФСР в Латвии с просьбой о вмешательстве в надежде не допустить расправы. П. Стучка[7] обратился к В.И. Ленину с просьбой спасти латышских революционеров.

Между посольством Советской России и Министерством иностранных дел буржуазной Латвии начались переговоры о возможном обмене политическими заключенными. Президент Я. Чаксте[8] 10 июня согласился передать осужденных на смерть Советской России в обмен на находившихся там в заключении контрреволюционеров. Но это было лицемерием. Власть буржуазного государства была решительно настроена на расправу со своими противниками, и утром 11 июня в отношении девятерых осужденных приговор привели в исполнение.

Рядом с Я. Шифлом стоял А. Берце, который начал свою революционную деятельность в 1905 году в Елгаве и продолжил в Риге и Баку, потом снова в Риге и Валмере. В 1919 году он был комиссаром социального обеспечения[9]. В народе он был известен как писатель, который оставил небольшое, но ценное литературное наследие. От пуль убийц пали и активный участник революции 1905—1907 годов Отто Эглитис, боец Великой Октябрьской Социалистической Революции Жанис Легздыньш, хозяин конспиративной квартиры Готфрид Миеркалн и другие борцы за дело революции: Петерис Алкснис, Фрицис Бергманис, Эдуардс Куммерманис, Вилхелмс Лидумс[10].

Уничтожение представителей авангарда рабочего класса — коммунистов — не принесло буржуазии ожидаемого успеха. В среде рижского пролетариата эта новость вызвала возмущение, были демонстрации протеста[11]. На место павших встали новые бойцы, которые повели трудовой народ Латвии на борьбу — вплоть до дня восстановления советской власти.


Комментарии

[1] То есть восстановления советской власти в Латвии летом 1940 г.

[2] Ульманис Карл Индрикович (Улманис Карлис Август Вилхелмс) (1877—1942) — латвийский правый политический и государственный деятель. По образованию агроном, после Февральской революции 1917 г. — один из основателей и руководителей националистической кулацкой партии Крестьянский союз. Премьер-министр марионеточного прогерманского Временного правительства Латвии. Исполнял обязанности премьер-министра до 17 июня 1921 г. Позже был премьер-министром в 1925—1926 гг. и с марта по декабрь 1931 г., занимал также различные министерские посты. 15 мая 1934 г. осуществил государственный переворот, в результате которого в Латвии был установлен типичный бауэрско-фашистский (кулацко-фашистский) режим. В 1936 г. сам себя назначил президентом Латвии, официально именовался «вождем» и «отцом нации». Заключил соглашение с СССР о вводе в Латвию советских войск в июне 1940 г., под напором мощных выступлений местного населения вынужден был в июле 1940 г. уйти в отставку. Выслан в Ставрополь, а затем в Туркмению. По дороге заболел дизентерией и умер.

[3] Балтийский ландвер (Балтийский ландесвер, Балтийский фрейкор) — добровольческие вооруженные формирования самопровозглашенного марионеточного Балтийского герцогства, учрежденного на оккупированных германскими войсками прибалтийских территориях в ноябре 1918 г. Основу ландвера составили германские воинские части и отряды прибалтийской буржуазии немецкого происхождения (остзейские немцы). Руководил ландвером палач Финляндской революции генерал Рюдигер фон дер Гольц. В состав ландвера входили и латышские прогерманские вооруженные формирования. В июне 1919 г. местные части ландвера под давлением Антанты перешли под командование русского генерала-белогвардейца Бермондта-Авалова, а германские регулярные подразделения и часть отрядов остзейских немцев были выведены на немецкую территорию (где они приняли участие в подавлении революции, а затем в Капповском путче и составили основу многих протофашистских организаций). С июля 1919 г. подразделения ландвера контролировались Антантой.

[4] «Циня» («Борьба») — центральный орган Коммунистической партии Латвии (КПЛ). Основана в марте 1904 г. как орган Прибалтийской латышской социал-демократической рабочей организации, с июня 1904 г. — ЦО Латышской социал-демократической рабочей партии (ЛСДРП), с июля 1906 г. — ЦО Социал-демократии Латышского края (СДЛК), с марта 1919 г. — ЦО КПЛ. С 1940 по 1991 г. — официальный орган ЦК КП Латвии, Верховного Совета и Совета Министров Латвийской ССР. С 1094 по 1940 г. (за исключением 1917—1919 гг.) выходила нелегально, в 1909—1917 гг. печаталась за рубежом, в 1931—1933 гг. не издавалась (в связи с провалами типографий).

[5] Охранка в буржуазной Латвии.

[6] Смертный приговор был вынесен 19 из 20 — один из осужденных оказался подростком и не мог быть приговорен к смерти. Из остальных осужденных 10 были женщинами — и им смертную казнь заменили пожизненной каторгой.

[7] Стучка Петр Иванович (1865—1932) — видный советский государственный и партийный деятель и деятель международного коммунистического движения. Родился в семье крестьянина. В 1888 г. окончил юридический факультет Петербургского университета, получил степень кандидата юридических наук, работал помощником присяжного поверенного. В революционном движении — с 1895 г., был редактором леворадикальной газеты «Диенас Лапа». В 1897 г. арестован, сослан на пять лет в Вятскую губернию. После ссылки — в Витебске, работал в местных социал-демократических группах. Руководил 1-м съездом социал-демократических организаций Латвии, на котором была создана Латышская социал-демократическая рабочая партия (ЛСДРП), был избран в ЦК ЛСДРП (июнь 1904). В 1905—1906 гг. активно боролся за объединение на территории Латвии ЛСДРП с РСДРП и создания Социал-демократии Латышского края (СДЛК). После Февральской революции 1917 г. — член Петербургского комитета РСДРП и большевистской фракции Петроградского Совета. Участник Октябрьской революции. С ноября 1917 по август 1918 г. — нарком юстиции РСФСР, затем — член Коллегии НКИД. В конце 1918 — начале 1919 г. — председатель Советского правительства Латвии. С марта 1919 г. — председатель ЦК КПЛ, член ЦК РПК(б). Член ВЦИК. С 1921 г. — заместитель наркома юстиции РСФСР, в 1923—1932 гг. — председатель Верховного суда РСФСР. Член Коммунистической академии, создатель и директора Института советского права, профессор МГУ. С 1919 г. — постоянный представитель КПЛ в Коминтерне, член Исполкома Коминтерна. С 1924 по 1932 г. — председатель Международной контрольной комиссии Коминтерна. Перевел на латышский язык I том «Капитала» К. Маркса. Похоронен в Москве, на Красной площади.

[8] Чаксте Иван Христофорович (Янис Крисапович) (1859—1927) — первый президент буржуазной Латвийской республики. По образованию юрист. В Революцию 1905 г. — сторонник автономии Латвии, депутат I Государственной думы от Курляндской губернии, примыкал к кадетам. В 1917 г. назначен комиссаром российского Временного правительства в Курляндской губернии. В 1918 г. заочно избран председателем Народного совета Латвии (буржуазный предпарламент), в 1919 г. избран председателем Конституционного собрания. С 1922 по 1927 г. — президент Латвийской республики.

[9] В правительстве Советской Латвии.

[10] П. Алкснис был членом ЦК КПЛ, Ф. Бергманис — одним из руководителей ее военной организации в Риге, Ж. Легздыньш — руководитель организации КПЛ в Тукумсе.

[11] Массовые митинги и демонстрации протеста против расстрела 9 коммунистов прошли в Риге 6 и 13 июля 1921 г. Митинг 13 июля состоялся под лозунгами отмены смертной казни, военно-полевых судов и военного положения.


Опубликовано в журнале «Skola un Ģimene», 1971, Nr. 6.

Перевод с латышского: Тимофей Настин.

Комментарии: Александр Тарасов.


И.В. Кадике — советский латвийский историк.

Free Web Hosting