Революционные бои железнодорожников и нефтяников в феврале 1933 г. Saint-Juste > Рубрикатор

Яков Копанский

Революционные бои железнодорожников и нефтяников в феврале 1933 г.

Кульминационным пунктом революционного подъема в Румынии в годы мирового экономического кризиса явились февральские события 1933 г.

В авангарде революционной борьбы шли железнодорожники Гривицы[I]. В мастерских действовала сплоченная партийная организация, в состав которой входили С. Киву, Д. Попа, К. Донча, Т. Хубулеску, В. Быгу, И. Александреску, И. Пэунеску, В. Ионеску, И. Ионицэ, Н. Букуреску, А. Тудор, Н. Тудор, Н. Зимничану, К. Джорджеску, Т. Петраке, И. Венця и др.[1] 28 января в ответ на решение дирекции железных дорог о новом, в соответствии с «жертвенными кривыми»[II], уменьшении заработной платы, а также в связи с тем, что была задержана даже эта мизерная зарплата, почти 5 тыс. рабочих Гривицы прекратили работу. Собравшись во дворе мастерских, они на общем собрании избрали комитет действия[III], в который наряду с коммунистами вошли независимые социал-демократы[IV] и беспартийные. Собрание обсудило и приняло выработанные комитетом действия требования, которые делегация рабочих предъявила администрации[2]. Наряду с требованиями о прекращении снижения зарплаты и увеличении ее на 40%, прекращения увольнений и т. д. было выдвинуто важное политическое требование: признание комитета мастерских[3]. В момент переговоров рабочей делегации с администрацией железнодорожники собрались у здания администрации, демонстрируя свою решимость к борьбе. Выступление 28 января явилось проверкой сил рабочих железнодорожников[4].

Затянув ответ до 31 января, дирекция мастерских по существу отвергла требования рабочих. Рабочие тотчас же устроили забастовку протеста, длившуюся четыре часа. А через день, 2 февраля 1933 г., по призыву коммунистов 7 тыс. рабочих Гривицы прекратили работу и заняли предприятия...

Забастовщики Гривицы, февраль 1933 г.

Коммунистическая организация столицы возглавила движение солидарности с рабочими Гривицы. Семьи забастовщиков, безработные Бухареста, рабочие многих предприятий, объявивших забастовки солидарности, расположились вокруг железнодорожных мастерских, устраивали демонстрации. Рабочие решительно протестовали против распоряжения правительства о направлении воинских частей к Гривице. Почти одновременно с рабочими Гривицы выступили железнодорожники Ясс, Галаца, Пашкани.

Бурные революционные события развернулись в эти дни в долине Праховы[V], в Плоешти. Вслед за продолжавшимися в течение почти всего января забастовками и демонстрациями рабочих нефтяных предприятий «Орион», «Униря» и ряда других 30 января забастовали рабочие нефтеочистительного завода «Астра Ромынэ». Заняв предприятие, они стойко оборонялись от полиции[5]. 1 февраля началась забастовка рабочих нефтеочистительного завода «Ромына-Американэ». Когда полиция арестовала делегацию забастовщиков, рабочие окружили и атаковали здание полиции. После трехчасовых схваток с полицейскими и пришедшими им на помощь солдатами арестованные рабочие были освобождены. Выступлениями пролетариев Долины Праховы руководил уездный комитет коммунистической партии во главе с Георге Василики. В его состав также входили Г. Аврамеску, Т. Аврамеску, Г. Гика, Н. Морару, К. Николаеску, Г. Видрашку[6].

Реальная перспектива всеобщей стачки железнодорожников, массовые выступления нефтяников, забастовки рабочих других отраслей промышленности в Оради, Брашове, Констанце и других пролетарских центрах не на шутку испугали правящие классы. Правительство вынуждено было объявить, что требования железнодорожников будут удовлетворены. Успеха добились также рабочие ряда нефтяных предприятий. Но положение продолжало оставаться напряженным.

Как и предвидели коммунисты, уступки правительства оказались маневром, использованным в качестве передышки для перехода в контрнаступление на рабочий класс. Оправившись от замешательства, правительство прибегло к чрезвычайным мерам: было введено осадное положение, объявлено о роспуске комитетов действия и ряда профсоюзов, на предприятия были введены войска; на улицах установлены солдатские патрули, собрания были запрещены.

Стремление правящих кругов расправиться с рабочим классом было недвусмысленно выражено в заявлении премьер-министра Вайды-Воевода, сделанном им в эти дни в парламенте: «Нужно спасти страну, переступив через все законы, через все порядки, через все конституции. Пусть будет диктатура, но страну (читай: власть эксплуататоров. — Авт.) нужно спасти»[7].

Коммунистическая партия призвала рабочий класс к сопротивлению. Центральный комитет действия железнодорожников приступил к практическому осуществлению указаний партии.

13 февраля объявили забастовку и заняли предприятия железнодорожники Клужа. Рабочие города оказали забастовщикам поддержку, выразившуюся в массовых стачках и демонстрациях. 14 февраля аналогичные события развернулись в Яссах. Власти ввели в железнодорожные мастерские отряды солдат. Обстановка в стране накалялась. Новые выступления рабочих состоялись в Оради, Тимишоаре и других местах. Правительство усиливало репрессии, стремясь обезглавить движение. Только в ночь с 14 на 15 февраля в Румынии было арестовано 1600 человек, в том числе 13 руководящих деятелей КПР[VI]. Но сдержать массы уже было невозможно.

15 февраля по призыву коммунистов 7 тыс. железнодорожников Гривицы объявили забастовку и вновь заняли предприятие. Так начались события, открывшие новую страницу в истории революционной борьбы румынского пролетариата. Стачечники настаивали на удовлетворении всех требований, выдвинутых 2 февраля, а также потребовали освобождения арестованных, снятия осадного положения, свободной деятельности комитетов содействия. Председателем стачечного комитета был избран коммунист Константин Донча.

Новая забастовка железнодорожников всколыхнула весь пролетариат столицы. Никогда еще движение солидарности не носило такого массового и боевого характера, как в эти дни. На улицах Гривицы расположилось более 10 тыс. рабочих, явившихся под руководством коммунистов на помощь забастовщикам. В течение двух дней сирена подавала сигнал тревоги. Забастовщики, находившиеся во дворе мастерской, скандировали революционные лозунги: «Долой осадное положение!», «Требуем освобождения арестованных!», «Да здравствует коммунистическая партия!», «Да здравствует единый рабочий фронт!». Были сооружены баррикады, созданы группы самообороны.

Василе Роайтэ

С большим трудом воинским частям, посланным для подавления забастовки, удалось оттеснить собравшихся вокруг мастерских рабочих и разрушить баррикады. Только к 4 часам утра 16 февраля солдатам удалось окружить мастерские. В 6 часов утра войска начали штурмовать Гривицу. Каратели избивали рабочих прикладами, кололи штыками. В ход были пущены и пулеметы. Сотни рабочих были убиты и ранены. Среди жертв этой расправы — коммунист Думитру Попа и комсомолец Василе Роайтэ. Последний находился на посту у заводской сирены, которая непрерывно гудела до тех пор, пока юный герой не упал, прошитый градом пуль[VII]. Более 2 тыс. рабочих было арестовано.

Королевское правительство приступило к подготовке крупного судебного процесса над участниками революционных выступлений железнодорожников и нефтяников. Вслед за кровавым подавлением гривицкой стачки по всей стране прокатилась новая волна террора. Над Г. Георгиу-Дежем, С. Киву, К. Дончей, Д. Петреску, Г. Стойкой, И. Пинтилие, Г. Василики и другими руководителями, а также над активными участниками выступлений была учинена судебная расправа.

Революционные выступления железнодорожников и нефтяников в феврале 1933 г. вписали замечательную страницу в историю рабочего движения Румынии. Они наглядно продемонстрировали силу румынского пролетариата, который выступил как единственный класс, способный сплотить вокруг себя трудящиеся массы, возглавить борьбу народа против эксплуататоров...

Жестокое подавление революционных выступлений в январе — феврале 1933 г. и последовавшие за ним новые репрессии вызвали глубочайшее возмущение рабоче-крестьянских масс, всей прогрессивной общественности в Румынии и за ее рубежами. Партия призвала трудящихся к массовому протесту. «Во всей стране, — указывала «Скынтейя»[VIII], — должны быть организованы забастовки протеста против убийств, демонстрации перед властями и тюрьмами, массовые собрания и сбор подписей протеста. На каждой фабрике, предприятии, в каждом имении, городском районе, селе нужно организовать комитеты действия против фашистского террора, помощи арестованным товарищам и семьям железнодорожников...»[8]

По Румынии прокатилась волна выступлений протеста. В Яссах и Галаце, Клуже и Тимишоаре, Констанце и Турну-Северине, Бухуши и многих других пролетарских центрах рабочие устраивали забастовки, выходили на демонстрации протеста. В 40 наиболее значительных стачках, состоявшихся с февраля по август 1933 г., одним из главных требований которых было освобождение из тюрем участников февральских выступлений, участвовало более 35 тыс. рабочих[9].

Активное участие в движении солидарности приняли прогрессивная интеллигенция, трудовое крестьянство, трудящиеся угнетенных национальностей. Произошли серьезные сдвиги в крестьянском движении. Усилился отход крестьян от национал-царанистской партии[IX], руководители которой организовали кровавую бойню в Гривице. Именно в этот период в Румынии оформилась созданная в январе 1933 г. массовая демократическая крестьянская организация «Фронт земледельцев». Ее возглавил прогрессивный деятель П. Гроза. Будучи выходцем из среды крупных румынских аграриев, П. Гроза отказался от всех экономических и политических привилегий своего класса и впоследствии работал в тесном контакте с коммунистической партией.

Почтовая открытка, выпущенная МОПР во Франции в 1934 году (ANR)

Революционные события в Румынии получили широкий отклик во всем мире. Пролетарии всех стран осудили кровавые злодеяния румынской олигархии и выразили свою солидарность с борьбой румынских рабочих...

Братскую солидарность с героической борьбой румынского рабочего класса выразили также пролетарии Франции и Англии, Италии и Германии, Польши и Венгрии, Болгарии и Югославии и многих других стран. В процессе развертывания движения солидарности в Румынии и за границей создавались комитеты защиты железнодорожников, в которых наряду с рабочими была представлена широкая демократическая общественность.

Выступления в защиту железнодорожников и нефтяников Румынии явились знаменательной вехой в истории международной пролетарской солидарности. Движение солидарности с героями Гривицы приняло особый размах во время судебного процесса над железнодорожниками и нефтяниками[X]. Мужественные выступления Георге Георгиу-Дежа, С. Киву, Илие Пинтилие и других могут служить примером использования трибуны буржуазного суда в интересах революции. «Не я обвиняю, — заявил на процессе Георге Георгиу-Деж в ответ на раздраженное замечание королевского комиссара: «Отвечать на вопросы, а не обвинять», — трудовой народ обвиняет. И он должен узнать, что, несмотря на любое противодействие, придет время ответа для тех, кто уготовил ему судьбу рабов»[10]. Королевский суд сурово расправился с руководителями и активными участниками февральских боев, приговорив их к многолетним каторжным работам.


Примечания

[1] Georgescu Т. Luptele eroice ale muncitorilor ceferişti şi petrolişti din ianuarie — februarie 1933 organizate şi condise de Partidul Comunist Român. — «Analele», 1966, № 1, p. 8.

[2] Ibid., p. 9.

[3] Lecţii în ajutorul celor care studiază istoria PMR. Bucureşti, 1960, p. 299.

[4] Cuvîntarea tovarăşului Chivu Stoica rostită la adunarea solemnă cu prilejul celei de-a 30-a aniversări a eroicelor lupte din februarie 1933 ale muncitorilor ceferişti şi petrolişti. — «Analele», 1963, № 1, p. 9.

[5] Stoica Ch. Eroicele lupte ale muncitorilor ceferişti şi petrolişti. Bucureşti, 1955, р. 75—76.

[6] Georgescu Т. Op. cit., р. 10—11.

[7] Цит. по: Cuvîntarea tovarăşului Chivu Stoica rostită la adunarea solemnă cu prilejul celei de-a 30-a aniversări a eroicelor lupte din februarie 1933..., p. 11.

[8] Scînteia, 15-28. II 1933.

[9] Ioniţă Ch., Stănescu М.С., Covaci М. Acţiuni de solidaritate ale masolor muncitoare din România cu eroicele lupte ale muncitorilor ceferişti şi petrolişti din ianuarie — februarie 1933. — «Analele», 1963, № 1, p. 31.

[10] Cuvîntarea tovarăşului Chivu Stoica rostită la adunarea solemnă cu prilejul celei de-a 30-a aniversari a eroicelor lupte din februarie 1933..., p. 14.


Комментарии

[I] Гривица — рабочий квартал Бухареста.

[II] «Жертвенные кривые» — часть «Женевского плана» по «выводу» Румынии из экономического кризиса, в соответствии с которым через структуры Лиги Наций страна попадала под полный контроль международного финансового капитала. «Жертвенные кривые» предлагали решать финансово-экономические проблемы Румынии за счет трудящихся. Первые «жертвенные кривые» предусматривали увольнение 30 % рабочих и служащих государственных предприятий и снижение заработной платы на 60 %.

[III] Комитеты действий — фактически то же самое, что стачкомы, обычно состояли из членов фабрично-заводских комитетов, запрещенных властями.

[IV] «Независимыми социал-демократами» здесь названы, по аналогии с Германией, члены Единой социалистической партии. Единая социалистическая партия Румынии — левосоциалистическая партия, созданная в 1933 г. левым крылом Социал-демократической партии Румынии и небольшими коммунистическими «раскольническими» группами. Выступала за тактику Единого фронта, за сотрудничество социал-демократов с коммунистами. В 1938—1944 г. — в подполье. В 1944 г. самораспустилась, ее члены вошли в состав компартии.

[V] Прахова — река в Румынии, левый приток Яломицы, впадающей в Дунай. Долина Праховы — один из основных районов нефтедобычи в стране.

[VI] Коммунистической партии Румынии. КПР была основана в марте 1921 г., против нее сразу же было организовано несколько крупных процессов, а в 1924 г. партия была объявлена вне закона и загнана в глубокое подполье. За одну только принадлежность к компартии суды давали 10 лет заключения.

[VII] История с В. Роайтэ довольно запутанна. Здесь автор излагает официальную точку зрения, утвердившуюся в период, когда у власти находился Г. Георгиу-Деж. В то время В. Роайтэ был внесен в пантеон героев рабочего класса, его именем были названы населенные пункты, улицы, школы, больницы и т.д. Однако после прихода к власти Н. Чаушеску имя В. Роайтэ в течение нескольких лет исчезло отовсюду, включая и учебники истории. Неофициально, через закрытую систему партучебы, было сообщено, что в архивах обнаружены документы, согласно которым В. Роайтэ был агентом гестапо (что, разумеется, абсурдно, так как в период 1932—1933 гг. гестапо на территории Румынии не действовало). Возможно, в начале 30-х гг. Н. Чаушеску был в личном конфликте с В. Роайтэ, но выяснить это уже не представляется возможным. В 2008 г. ветеран Гривицы Константин Негря заявил, что это он до конца «стоял на сирене» в мастерских Гривицы, но после освобождения Румынии от фашизма Г. Георгиу-Деж и К. Стойка убедили его отказаться от этой заслуги в пользу погибшего В. Роайтэ. Однако в послечаушесковский период в Румынии утвердилась такая бесстыдно лживая и разнузданная антикоммунистическая пропаганда, что верить заявлениям этого периода можно еще меньше, чем пропаганде сталинских времен. История с В. Роайтэ используется румынскими правыми и ультраправыми для очернения левых, в частности, для заявлений, что героическая забастовка в Гривице — это вообще «миф» и что В. Роайтэ «выдуман коммунистической пропагандой так же, как Зоя Космодемьянская и Александр Матросов».

[VIII] «Скынтейя» — центральный орган КПР. В описываемый период выходила в подполье.

[IX] Национал-царанистская партия — буржуазно-помещичья партия Румынии, возникла в 1926 г. путем объединения Национальной партии и Царанистской (т.е. «крестьянской»). Идеология Национал-царанистской партии была своеобразным вариантом бауэрского (кулацкого) фашизма. С помощью демагогии (идеи создания «крестьянского государства») партия контролировала значительную часть крестьянства. Национал-царанисты способствовали фашизации Румынии и вовлечению страны в войну против СССР. Распущена в 1947 г.

[X] Процесс состоялся в августе 1933 г.


Опубликовано в книге: История Румынии. 1918—1970. М.: Наука, 1971.

Публикуется в сокращении.

Комментарии: Александр Тарасов.


Яков Михайлович Копанский (1930—2006) — советский, затем молдавский историк, доктор исторических наук (1978), профессор. Специалист по социально-политической истории Румынии и Молдавии, а также по истории евреев (в том числе еврейского национального движения) в Бессарабии. Автор 13 монографий.

Родился в семье приказчика мануфактурного магазина. В начале Великой Отечественной войны был эвакуирован вместе с матерью в Европейскую Россию. После войны семья вернулась в Молдавию.

В 1954 году окончил исторический факультет Кишинёвского государственного университета и поступил на работу в молдавский филиал Академии Наук СССР (с 1959 года — АН МССР), в 1956—1991 годах был старшим научным сотрудником и заведующим отделом Института истории АН МССР. В 1979—1989 годах преподавал в Кишинёвском государственном педагогическом институте им. Иона Крянгэ.

С 1992 года — главный научный сотрудник, затем заведующий Отделом истории и культуры евреев Молдовы (Отделом иудаики) Института межэтнических исследований АН Республики Молдова.

Участвовал в составлении двухтомной «Истории Румынии» (1971), опубликовал найденные им в архивах материалы о Кишинёвских погромах 1903 и 1905 годов.

Free Web Hosting