Saint-Juste > Рубрикатор

Аннотация

Аугусто Сесар Сандино

Письмо главам правительств стран Латинской Америки

Аугусто Сесар Сандино
Портрет работы Клементе Исласа Альенде

Сеньоры президенты!

Ради пятнадцати народов, населяющих континент, интересы которых весьма пострадают, если Никарагуа станет колонией дяди Сэма, я беру на себя смелость обратиться к вам не ханжеским языком дипломатической вежливости, а грубым и откровенным языком солдата.

Американцы, потеряв остатки совести, вынашивают планы строительства межокеанского канала на территории Никарагуа, в результате чего латиноамериканские республики будут изолированы друг от друга. Американцы, не привыкшие упускать любые возможности, воспользуются разобщенностью наших народов, чтобы превратить в реальность мечту о том, что вся Латинская Америка стала американской колонией, а на флаге США появилась еще одна звезда.

В течение пятнадцати месяцев Армия защитников национальной независимости Никарагуа при полном равнодушии латиноамериканских правительств, опираясь только на свои силы, с честью противостояла белокожим бандитам и предателям никарагуанского народа, которые поддерживают захватчика в осуществлении его зловещих планов.

Сандино и бойцы его армии

В течение всего этого времени, сеньоры президенты, вы не выполнили свой долг представителей свободных и суверенных народов Латинской Америки. Вы обязаны были выразить протест либо по дипломатическим каналам, либо с помощью оружия, доверенного вам народом. Вы обязаны были протестовать против преступлений, которые правительство Белого дома хладнокровно совершает, топча нашу несчастную Никарагуа, единственная вина которой заключается в том, что она не желает целовать хлыст, которым ее бьют, и лизать руку янки, держащую этот хлыст.

Может быть, латиноамериканские правительства надеются, что янки удовлетворятся завоеванием Никарагуа?

Может быть, эти правительства забыли, что из двадцати одной республики шесть уже утратили свой суверенитет? Панама, Пуэрто-Рико, Куба, Гаити, Санто-Доминго и Никарагуа — вот эти шесть несчастных республик, которые утратили свою независимость и превратились в колонии американского империализма[1]. Правительства этих стран не защищают интересы своих граждан, потому что они пришли к власти не в результате народного волеизъявления, а были навязаны империализмом. Придя к власти с помощью магнатов Уолл-стрита, они защищают интересы банкиров Северной Америки. У шести несчастных латиноамериканских народов остались лишь воспоминания о том, что они были независимыми, да надежда на тех своих сынов, которые без устали борются, чтобы завоевать свободу и смыть со своей родины позор, какому ее подвергли предатели.

Американские колонизаторы столь стремительно вторгаются в Латинскую Америку, а каждая из наших стран, когда наступает ее черед, оказывается столь быстро и легко сломленной завоевателем потому, что до сих пор каждая из них защищалась в одиночку. Если бы правительства стран Латинской Америки возглавляли такие люди, как Симон Боливар, Бенито Хуарес[2] или Сан-Мартин[3], судьба наша была бы иной; они понимали, что, когда Центральная Америка будет захвачена белокожими пиратами, за ней наступит очередь Мексики, Колумбии, Венесуэлы и т.д.

Что будет с Мексикой, если американцам удастся осуществить свои зловещие намерения колонизовать Центральную Америку? Героический мексиканский народ ничего не сможет сделать, несмотря на свое мужество, потому что ему не справиться с мощью дяди Сэма. Помощь, которую он надеется получить от братских стран, не сможет прийти к нему, так как этому помешают никарагуанский канал и морская база в заливе Фонсека[4]; ему ничего не останется делать, как бороться против империи янки в условиях изоляции от других народов Латинской Америки, опираясь лишь на собственные силы, как это происходит сейчас с нами.

Знаменитая доктрина Каррансы[5] гласит, что Мексика в результате своего географического положения является, и действительно это так, форпостом испанизма в Америке. Каково мнение нынешнего мексиканского правительства относительно американской политики в Центральной Америке? Может быть, латиноамериканские правительства не поняли, что янки смеются над их страусиной политикой в отношении Никарагуа? Бразилия, Венесуэла и Перу не помышляют о помощи нам, как это продемонстрировала дискуссия на Панамериканской конференции в Гаване, состоявшейся в нынешнем году. Но если бы эти правительства сознавали в большей мере свою историческую ответственность за судьбы их стран, они бы не стали ждать, когда захватчики придут на их собственную территорию, и протянули бы руку помощи братскому народу, который в одиночку сражается против нашего общего врага, в сто раз превышающего его по численности и оснащенного новейшим оружием. Будут ли завтра правительства, которые высказываются в эти трагические и решающие часы истории в таких выражениях, как это сделали правительства Бразилии, Венесуэлы, Перу и Кубы, пользоваться авторитетом среди братских народов? Останется ли у них право быть выслушанными?

Я говорю с вами, народы Латинской Америки! Когда дела правительства не отвечают чаяниям граждан, вручившим ему власть, народ должен сменить его. Нация имеет право быть представленной людьми мужественными, с демократическими убеждениями, а не бесполезными правителями, у которых нет ни морального мужества, ни патриотизма; они лишь позорят нацию.

Нас — латиноамериканцев — 90 миллионов; мы должны помнить о нашем единстве, должны понять, что империализм янки — наш злейший враг, который стремится покончить захватническим путем с нашей национальной честью и свободой наших народов. Тираны не представляют нации, а свобода не завоевывается с помощью цветов. Поэтому, чтобы создать единый фронт и остановить наступление конкистадоров на наши земли, надо научиться уважать свой собственный дом и не позволять, чтобы кровавые деспоты вроде Хуана Висенте Гомеса[6] и таких дегенератов, как Легия[7], Мачадо[8] и другие, выставляли нас на посмешище перед всем миром, как они это сделали на гаванском спектакле.

Истинные патриоты Латинской Америки должны брать пример с Боливара, Идальго[9], Сан-Мартина, с мексиканских парней, 13 сентября 1847 г. погибших от американских пуль в Чапультепеке[10], которые пожертвовали собой, защищая родину и свою нацию, но не смирились с угнетением и позором, которые несет с собой империализм янки.

Родина и свобода!

4 августа 1928

А. С. Сандино


Комментарии

[1] Панама де-факто потеряла суверенитет (и часть территории) по договору о Панамском канале, подписанному с США 18 ноября 1903 г. Пуэрто-Рико было захвачено США в 1868 г. Гаити было оккупировано войсками США в 1915 г., Санто-Доминго (Доминиканская республика) — в 1916 г., Никарагуа — в 1912 и 1926 г.

[2] Хуарес Гарсиа Бенито Пабло (1806—1872) — президент Мексики в 1861—1872 гг., национальный герой мексиканского народа. Индеец-сапотек (единственный индеец — президент Мексики), участник борьбы с североамериканскими интервентами во время американо-мексиканской войны 1846—1848 гг. Борец с диктатурой А. де Санта-Аны, в 1853 г. выслан из страны. В 1854 г., после начала буржуазно-демократической революции, вернулся в Мексику, вступил в армию либералов. Министр юстиции и культов в революционном правительстве Х. Альвареса (1855), один из авторов конституции 1857 г., автор антиклерикальных законов, отделивших церковь от государства и национализировавших церковные владения. В 1859—1861 гг. — глава правительства. Разгромил реакционеров в гражданской войне 1858—1860 гг. Во время англо-франко-испанской интервенции 1861—1867 гг. возглавлял борьбу мексиканского народа против иностранных интервентов и их местных реакционных пособников, завершившуюся полной победой. Руководитель разгрома реакционных мятежей в 1872 г. Конгресс Колумбии даровал Хуаресу почетное звание «заслуженного гражданина Америки».

[3] де Сан-Мартин-и-Маторрас Хосе Франсиско (1778—1850) — один из вождей борьбы за освобождение Латинской Америки от испанской зависимости, национальный герой аргентинского народа. Кадровый военный, участвовал в партизанской борьбе в Испании против войск Наполеона, затем вернулся на Родину, где стал одним из основателей подпольной антииспанской «Ложи Лаутаро», а в 1814 г. возглавил Северную армию повстанцев. В 1816 г. возглавил Андскую армию и совершил переход через Анды на территорию Чили, где в сражениях при Чапабуко и Майпу разбил испанские войска. Вместе с чилийцем Бернардо О’Хиггинсом считается «отцом чилийской независимости». В 1820—1821 гг. изгнал испанцев из Перу и провозгласил ее независимость. Возглавил первое национальное правительство Перу, получил титул Протектора свободы Перу. В 1822 г., после совещания в Гуаякиле с С. Боливаром, освободившим север Латинской Америки от испанцев, сложил с себя обязанности Протектора Перу и ушел из политической жизни. Умер во Франции; в 1880 г. его останки были торжественно перезахоронены в Буэнос-Айресе.

[4] Никарагуанский канал (аналогичный Панамскому) и военно-морская база в заливе Фонсека (и то, и другое — в «бессрочной аренде» США) были предусмотрены «договором Брайана — Чаморро» (см. о нем подробнее: Тарасов А. Н. Между вулканами и партизанами: никарагуанский пейзаж). Договор денонсирован в 1970 г. Никарагуанский канал, предусмотренный этим договором, построен не был. В 2012 г. сандинистское правительство Никарагуа реанимировало проект Никарагуанского канала и в декабре 2014 г. начало работы по его сооружению.

[5] Карранса де ла Гарса Венустиано (1859—1920) — мексиканский политический и государственный деятель, участник Мексиканской революции 1910—1917 гг. Губернатор Коауилы, отказался в 1913 г. признать правительство совершившего контрреволюционный переворот генерала В. Уэрты и объявил себя верховным главнокомандующим армии конституционалистов. В 1914—1917 гг. — фактически глава государства, успешно вел гражданскую войну. При нем была принята прогрессивная буржуазно-демократическая конституция Мексики. Свергнут в апреле 1920 г. в результате государственного переворота, бежал из столицы, по дороге схвачен и расстрелян.

[6] Гомес Чакон Хуан Висенте (1857—1935) — диктатор Венесуэлы в 1908—1935 гг., с 1914 г. — «конституционный диктатор». В 1908—1913, 1922—1929, 1931—1935 гг. — президент, в промежутках Венесуэлой правили его марионетки, а Гомес контролировал их как верховный главнокомандующий и «конституционный диктатор». Неоднократно переписывал «под себя» конституцию. Прославился жесточайшими репрессиями, конфискациями имущества оппозиционеров (и просто заподозренных), лично назначал судей и членов парламента. Со временем подозрительность и жестокость Гомеса росли, он запретил все политические партии, разгромил профсоюзное движение, заполнил тюрьмы политзаключенными. Действия Гомеса вызвали многочисленные мятежи и попытки партизанских действий, которые были жестоко подавлены; число политэмигрантов превысило 70 тысяч. Гомес раздал государственные посты родственникам; пользовался абсолютной поддержкой католической церкви. Во внутренней политике выражал интересы класса помещиков, был крупнейшим латифундистом. Во внешней политике был полностью лоялен США, за что поддерживался Вашингтоном. Смерть Гомеса вызвала в Венесуэле всенародное ликование, толпа разгромила дома его родственников ближайших сподвижников, некоторые правительственные здания и вступала в схватки с полицией. Гомес — прообраз главного героя романа Г. Гарсия Маркеса «Осень патриарха».

[7] Легия-и-Сальседо Аугусто Бернардино (1863—1932) — перуанский политический и государственный деятель. Президент Перу в 1909—1912 гг. В 1919 г. осуществил государственный переворот, провозгласил себя президентом и разогнал парламент. Принял новую конституцию, предусматривавшую переизбрание президента неограниченное число раз. Установил режим личной власти, развернул репрессии против оппозиции. Покровительствовал капиталу США. Свергнут в результате военного переворота в 1930 г., арестован, обвинен в присвоении государственных средств. Умер в заключении. Второе правление Легии вошло в историю Перу как «одиннадцатилетняя тирания».

[8] Мачадо-и-Моралес Херардо (1871—1939) — кубинский военный и политический деятель, генерал. Участник войны за независимость от Испании (1895—1898). До 1925 г. — министр внутренних дел, сенатор. В 1925 г. при поддержке США стал президентом, установил жестокую диктатуру, создал парамилитарные отряды «поррос» для тайных расправ над политическими противниками; с особой жестокостью преследовал профсоюзных активистов. Проводил провашингтонскую политику. Свергнут в результате всеобщей забастовки 12 августа 1933 г. Умер в эмиграции в Майами.

[9] Идальго-и-Костилья-и-Гальяга Мондарте Вильясеньор Мигель Грегорио Антонио Игнасио (1753—1811) — национальный герой мексиканского народа, именуемый «Отец Отечества». Католический священник, доктор теологии, выдающийся оратор и педагог, последователь французских энциклопедистов. 16 сентября 1810 г. выступил в селении Долорес с призывом начать войну за освобождение Мексики от испанского владычества («Клич Долорес»), что послужило началом войны за независимость (Первой мексиканской революции). Провозглашен повстанцами «генерал-капитаном Америки», а затем генералиссимусом. После ряда побед над испанцами сделал временной столицей Гвадалахару, где в ноябре-декабря 1810 г. издал декреты об отмене рабства, отмене подушной подати, возвращении индейцам земель, отнятых колонизаторами. Выражал настроения социальных низов и тем испугал более умеренные круги индепендистов. 21 марта 1811 г. один из командиров повстанцев И. Элесондо, тайно перешедший на сторону испанцев, заманил Идальго со сподвижниками в ловушку. Идальго был арестован, предстал перед судом инквизиции, был лишен сана, а затем по приговору светского суда расстрелян и посмертно обезглавлен. В 1821 г. тело Идальго (вместе с головой) торжественно перезахоронено в архиепископском соборе Мехико. В честь Идальго назван один из штатов Мексики, несколько населенных пунктов и астероид.

[10] А.С. Сандино имеет в виду «лос ниньос хероэс», «детей-героев», как называют в Мексике шестерых кадетов, которые в ходе битвы при Чапультепеке (крепость, защищавшая Мехико с запада) во время американо-мексиканской войны 1846—1848 гг. отказались выполнить приказ генерала Николаса Браво об отступлении и сражались до смерти. Последний из кадетов, Хуан Эскутия, когда у него кончились патроны, завернулся в мексиканский флаг, бросился с крепостной стены и разбился. В настоящее время Чапультепек — холм внутри одноименного парка в центре Мехико, и там установлен мемориал в память о «лос ниньос хероэс».


Опубликовано в книге: Идейное наследие Сандино (Сборник документов и материалов). М.: Прогресс, 1982.

Перевод с испанского Ю. К. Козлова, Д. А. Пастухова, К. Н. Курина.

Комментарии А. Н. Тарасова.


Приложение

Аугусто Сесар Сандино

Обращение к капиталистам

Обращение к капиталистам Хинотеги, Матагальпы, Эстели и Окоталя, внесенным в списки нашей Армии.

Я имею сведения о том, что в Хинотеге создается так называемое «торговое объединение», которое по замыслу капиталистов заслуживает большей поддержки со стороны марионеточного правительства и интервентов, действующих в Никарагуа. Но пока в Никарагуа не прекращена иностранная интервенция, не может быть и речи о каких-либо особых гарантиях в отношении интересов капиталистов.

Уже одно то, что мы столь продолжительное время ведем успешную борьбу против орд интервентов и предателей родины, должно заставить вас отнестись к моим словам со всей серьезностью. Нас часто называют «бандитами», но многие из наших противников, получив возможность ознакомиться с данным обращением, невольно испытали чувство гордости от того, что солдаты нашей Армии выполнили свой долг: сумели спасти честь никарагуанского народа в глазах свободных людей Земли. Не имеет значения, что иногда мы отдаем суровые приказы — они идут на пользу нации.

Свободу не завоевывают цветами, она завоевывается оружием, и, ведя вооруженную борьбу, мы обязаны были прибегать к крайним мерам. Учтите, что сейчас, когда я обращаюсь к вам с этим посланием, наша Армия располагает достаточными возможностями для установления военного контроля над всей территорией республики и что мои слова не следует искажать, толкуя их превратно, то есть сводя их к доказательству нашего бессилия. Я делаю эти пояснения, потому что мы отдаем себе отчет в том, что самым ловким образом наш враг использует лишь одно оружие — клевету.

Лица, которые внесены в список нашим главным командованием, должны уплатить положенную им контрибуцию, в противном случае они будут нести ответственность.

Главный штаб Армии защитников суверенитета Никарагуа.

Главный штаб сандинистской армии. Слева направо:
Сократес Сандино, брат А.С. Сандино; Хуан Пабло Умансор;
А.С. Сандино; Сантос Лопес; Франсиско Эстрада

Родина и свобода.

15 ноября 1931

А. С. Сандино


Опубликовано в книге: Идейное наследие Сандино (Сборник документов и материалов). М.: Прогресс, 1982.

Перевод с испанского Ю. К. Козлова, Д. А. Пастухова, К. Н. Курина.


Аугусто Сесар Сандино Кальдерон (1895—1934) — никарагуанский революционер, партизанский командир, лидер национально-освободительной войны в Никарагуа 1927—1934 годов.

Free Web Hosting