Архив новостей за 2001 год

Saint-Juste > Рубрикатор


Новости 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001


Архив новостей за 2001 год

9.12.2001. О саммите МВФ и Всемирного банка в сентябре 2000 года в Праге и проведенном тогда же и там же контрсаммите «антиглобалистов» рассказывает участник обоих событий Борис Кагарлицкий в статье Прага-2000: Битва народов.

В статье Уроки Праги Борис Кагарлицкий подводит итоги «антиглобалистского» контрсаммита в сентябре 2000 года, показывает его значение, вскрывает выявившиеся проблемы и противоречия и, в частности, обращает внимание на откровенную продажность и умственную деградацию современных СМИ.

Анализу причин социальной апатии населения России — в первую очередь тех, кто напрямую пострадал от неолиберальных экспериментов правящего класса, — посвящена (с привлечением большого числа примеров из мировой истории) работа Александра Тарасова О «безмолвствующем народе» и «социальном взрыве, которого всё нет и нет».

22.11.2001. В современном обществе СМИ всё увереннее превращаются из средств массовой информации в средства массовой дезинформации. Статья Александра Тарасова Затмение. Не по Антониони посвящена разбору этого явления на конкретных примерах — на примерах замалчивания и извращения официальными СМИ студенческих выступлений в России в середине 90-х годов (включая такие выступления, которые, казалось бы, просто невозможно было замолчать).

Для того, чтобы успешно и без проблем разворовать (приватизировать) чужую (государственную) собственность, советская номенклатура должна была на что-то отвлечь внимание населения. Классический способ отвлечения народа от социальных проблем — разжигание национальной розни. Эта задача была возложена номенклатурой на продажных советских интеллектуалов. Они с задачей справились. Об этом — написанная ещё в 1991—1992 годах статья Александра Тарасова Интернационализм вам не понравился?

В статье Краткое эссе об «угрозе фашизма в России» Александр Тарасов исследует вопрос о путях и причинах прихода к власти фашистских режимов в мировой истории и экстраполирует мировой опыт на постсоветскую Россию, опровергая расхожие мифы.

Наряду с серьезными исследователями революционных движений на Западе в изобилии водятся (и активно поощряются и поддерживаются властью и крупным капиталом) профессиональные «разоблачители ужасов революции», идеологические проститутки, маскирующиеся под представителей тех или иных общественных наук. Взгляды одного такого профессионального «разоблачителя» — американки Анны Гейфман — явились объектом пристального внимания Александра Тарасова в статье Расистские предрассудки под маской либерализма.

В постсоветский период неолибералы и обслуживающие их интеллектуалы принялись усиленно насаждать в общественном сознании миф о «добром» и «хорошем» «реформаторе» Пиночете, «эффективном управленце», «спасшем Чили от коммунистической угрозы», «демократе» и творце «экономического чуда». Разоблачению этих неолиберально-фашистских мифов посвящена статья Александра Тарасова Хватит врать о Пиночете!

Описанию и анализу порожденной неолиберальной эпохой субкультуры яппи — на основании обзора яппи-журналов — посвящена статья Александра Тарасова Хочешь стать яппи? Становись. Тебе же хуже.

31.10.2001. Открыт сетевой домен Saint-Juste. Выложены первые семь текстов.

В последние годы в России ультраправые беспрепятственно (несмотря на то, что это прямо запрещено законом) рекламируют и пропагандируют фашистских убийц и палачей. К сожалению, такая пропаганда обнаруживается и на страницах «лево-правой» газеты «Лимонка». Разоблачению одного такого случая посвящено открытое письмо в «Лимонку» Александра Тарасова Ветрилэ — SI, Кодряну — NO!.

Примером деградации и утраты революционного содержания, примером превращения критической мысли в «левую» болтовню стал в 80-90-е годы XX века западный «левый постмодернизм». Статья Александра Тарасова Декларации без доказательств посвящена разбору одного из примеров такой псевдолевой болтовни — работе Джорджо Агамбена «Грядущее сообщество».

В статье Русские дети Че Гевары и Джерри Рубина Александр Тарасов рассказывает о запоздалом (и, безусловно, носящем подражательский характер) появлении в России такого феномена, как «новые левые».

Подведению итогов жизненного пути «героического партизана», анализу воздействия на умы его личного подвига, роли Че в развитии революционной теории и разоблачению неудачной (но более чем настойчивой) попытки буржуазной пропаганды дискредитировать фигуру Эрнесто Че Гевары посвящена статья Александра Тарасова 44 года войны ЦРУ против Че Гевары.

В работе Суперэтатизм и социализм Александр Тарасов обосновывает тезисы, согласно которым, во-первых, общественно-экономический строй в государствах советского типа был не социализмом, а совсем другим строем, парным капитализму в рамках индустриального способа производства; во-вторых, пролетариат не может быть революционным субъектом будущей социалистической революции; а в-третьих, социалистическое общество не может быть обществом индустриальным.

А в работе Национальный революционный процесс: внутренние закономерности и этапы Александр Тарасов выявляет исторические закономерности, по которым развиваются как антифеодальные, так и антибуржуазные революции.

О замечательном человеке, выдающемся представителе «теологии освобождения», священнике, ставшем лидером марксистской партизанской организации, его жизненном пути и взглядах рассказывает Михаил Шувалов в статье Священник, партизан, марксист: жизнь и политические взгляды Мануэля Переса Мартинеса.


Новости 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001

Free Web Hosting