Saint-Juste > Рубрикатор Поддержать проект

Аннотация

Уго Морено Перальта

Кто убил президента Чили доктора Сальвадора Альенде Госсенса?

Профессор Уго Морено Перальта

Читаем третий по счету медицинский отчет о вскрытии [тела С. Альенде], подготовленный по приказу судьи Марио Карросы Эспиносы [1] «группой экспертов». В основной части отчета подчеркивается: «Проведенный анализ соответствует медико-правовой классификации смерти, наступившей в результате самоубийства. Результаты исследования, проведенного на этот раз многопрофильной группой экспертов, не обнаруживают несоответствий с данными, полученными после вскрытия, произведенного на свежем трупе 12 сентября 1973 г.». Это — признание незаконности вскрытия, которое приказали выполнить фашистские путчисты, убившие законного президента Чили. Это позволило судье Карросе Эспиносе утверждать на пресс-конференции, что смерть президента Альенде наступила в результате самоубийства, хотя расследование, возложенное на Верховный суд, еще не было завершено. Казалось, что этим третьим спектаклем судебная власть могла бы наконец закрыть дело. Но критика, высказанная национальными и международными экспертами, не оставила камня на камне от этого нового противоречивого и поверхностного отчета судебно-медицинской экспертизы [2].

Луис Раваналь Сепеда
В наиболее влиятельных центрах фашистских деловых кругов Чили – Католическом университете, в среде бывших офицеров вооруженных сил, тесно связанных друг с другом, — а заодно и в среде новых сталинистов условились «не говорить больше о самоубийстве президента Альенде», а только об «убийстве» его ГАП – группой личных друзей президента [3]. Солидная группа врачей, юристов и писателей, которые поддерживают отчет медицинской экспертизы доктора Луиса Раваналя Сепеды [4], также пришла к выводу, что президент был убит, но убит напавшими на дворец «Ла-Монеда» фашистскими военными, которыми по приказу Пиночета командовал генерал Хавьер Паласиос Руман. Исключение составляет семья Альенде-Бусси, которая через своего представителя, сеньору Исабель Альенде Бусси [5], неоднократно говорила о своей убежденности в самоубийстве президента Альенде.

Отметим наиболее значимые медицинские и научные заключения, которые, несмотря на халатность и сфабрикованность экспертизы, сделали невозможной версию самоубийства конституционного президента Чили доктора Альенде Госсенса.

Противоречия медицинского отчета о вскрытии от 12 сентября 1973 г. и отчета полиции:

Судья Карроса Эспиноса
— «Полиция четко дает понять, что в черепе президента Альенде Госсенса было два пулевых отверстия». Медицинский отчет «признает только одно». Предоставленные данные с описаниями обнаруженных повреждений приводят нас к выводу, что речь идет, без всякого сомнения, о двух выстрелах. Более того, следствие со своими противоречивыми заявлениями «не исключает вероятность того, что речь идет о двух траекториях, соответствующих двум выстрелам, произведенным в быстрой последовательности». Почему два, а не больше? Ведь речь идет об автомате АК с регулируемой скорострельностью, который, согласно технической сертификации, способен стрелять очередями. В этой паутине лжи — последнем медицинском докладе экспертов, подготовленном по приказу судьи Марио Карросы Эспиносы, — «подтверждается, что результаты исследования, проведенного на этот раз многопрофильной группой экспертов, не обнаруживают несоответствий с данными, полученными после вскрытия, произведенного на теле президента Альенде 12 сентября 1973 г.». Тогда как объяснить то, что, несмотря на грубые и очевидные противоречия между первым отчетом медицинских экспертов 1973 г. и отчетом, подготовленным полицией, «многопрофильная группа экспертов» игнорирует этот факт и без единого возражения подтверждает результаты первого весьма спорного вскрытия? Самое страшное, что судья Карроса Эспиноса, не завершив свое расследование, тем более в условиях неразглашения информации, публично заявляет от «самоубийстве президента Альенде». Судебные власти, в частности Верховный суд, не осознают, что этот клубок лжи нанесет большой вред имиджу Чили за рубежом. Не хватает только финального аккорда и прекращения производства по делу, а это не что иное, как попытка представить правдоподобной картину сфабрикованного самоубийства. Но осторожно, последнее приведет только к тому, что это преступление против человечности, совершенное в отношении президента республики доктора Сальвадора Альенде Госсенса, продолжит свое существование, препятствуя любым попыткам примирения, а это примирение возможно, лишь когда новые поколения смогут построить будущее без страха, с памятью [о мятеже и диктатуре] и в отсутствие безнаказанности [за совершенные преступления].

— Несмотря на все противоречия технического отчета утверждается, что «факты, касающиеся смерти президента Альенде, подтверждают все признаки самоубийства: пятна [пороха] на руках, положение тела и оружия исключают возможность убийства». Разве пятна пороха на руках президента Альенде не могли появиться в тот момент, когда он стрелял из оружия, защищая мандат, который ему вручил его народ? Или единственное, для чего может служить оружие, — это самоубийство?

Что касается положения тела и оружия, известно, что они были передвинуты доктором Гихоном Кляйном. Испанский врач Хулиан Асейтеро Гомес уточняет: «Необходимо уничтожить доказательства, найденные на месте происшествия: две гильзы, пулю и автомат АК-47, так как цепи обеспечения сохранности улик не были защищены» в силу того, что все эти предметы были переданы технической полицией генералу Паласиосу Руману. В этой связи поясним, что цепь обеспечения сохранности улик — это документ, в котором отражены все изменения, которые верифицируются в отношении улик, собранных на месте происшествия, и который крайне ценен для работы экспертов, поскольку позволяет объяснить ход развития событий.

— В отношении противоречивых заявлений доктора Гихона Кляйна и его участия в объяснении случившегося, приведу слова доктора Хосе Кироги: «Доктор Гихон Кляйн находился один рядом с телом президента Альенде. Эта история с единственным свидетелем самоубийства всегда казалась мне странной. Не имея возможности в течение десятилетий выехать за границу из-за незаконного ареста военными, доктор Гихон Кляйн молча и покорно этому подчинился».

Один вопрос, который я задам в числе других и до которого, кажется, никому нет дела: остается ли тело самоубийцы неподвижным, получив пулевые ранения, особенно автоматные, и не бьется ли оно в конвульсиях и не перемещается ли таким образом автоматически?

— В полицейском отчете говорится: «Частицы мозговой ткани президента Альенде были обнаружены на гобелене по траектории «снизу вверх» и по диагонали, что позволяет установить факт самоубийства покойного президента». Принимая «тезис о самоубийстве», мы должны представить, что президент осуществил его сидя, направив автомат в область подбородка. Логично также предположить, что пули никак не могли двигаться по диагональной траектории так, чтобы застрять в гобелене, висящем на стене. Наиболее логично и разумно было бы предположить, что они должны были попасть в потолок Зала Независимости [6]. Тем не менее почему эксперты в своих отчетах озабочены лишь гильзами, которые предположительно принадлежат пулям, убившим президента, а не тем, которые так легко подходят пулям-убийцам, выпущенным ранее? Согласно логике фактов, было бы неестественно, если бы мозговое вещество и убившие человека пули оказались на гобелене, висящем позади тела. Куда логичнее было бы, если бы в случае выстрела в область подбородка пули-убийцы, кровь и остатки мозговой ткани остались на потолке и на полу. Напоследок, при прочтения последнего медико-юридического заключения судебно-медицинской экспертизы, подготовленного экспертами о якобы самоубийстве президента Альенде, можно сделать вывод, что оно составлено таким образом, что запутает любого, кто его прочитает и кто несведущ в этой области, вразрез с положением закона, который требует, чтобы эти заключения были составлены простым и понятным языком.

Более того, если мы захотим расшифровать то, что так искусно запутано, мы сможем с уверенностью заключить, что президент Альенде был убит двумя пулями. Одну он получил в лицо на высоте нижней губы, пуля прошла по задней части черепа и вышла на высоте затылочной кости. Невозможно, чтобы выстрел под таким углом был произведен самим президентом Альенде из автомата, и тем более невозможно, чтобы он как врач и патологоанатом ничего не вспомнил из своих познаний в анатомии и попытался покончить с собой, выстрелив два раза на нижнюю губу. Какие самоубийцы будут пользоваться автоматом, который в секунду способен производить 12 выстрелов? [7] Единственное логичное решение для честного, искреннего человека, который не может жить, изменяя себе, в трусости или отчуждении, — это согласиться с тем, что если бы кто-то покончил с собой, он выстрелил бы себе в зону нёба или в височно-затылочную область. Все остальное — ложь: лгите, лгите, что-нибудь да останется [8].

Где нет настоящей справедливости, не может быть солидарности. Сея одно, пожнешь другое. Управлять народом не значит уравнивать в умственном отношении его представителей, которых мать-природа сделала отличными друг от друга, не жертвовать интересами большинства в угоду олигархическому паразитирующему меньшинству.

Поскольку настоящая справедливость не вынесла свой вердикт об убийстве президента Альенде, это преступление (не прошлое, а настоящее) продолжит будить совесть тех, у кого она есть, и кто из-за отсутствия мужества хранил потворствующее молчание. Подчеркиваю еще раз: преступление без наказания – это не прошлое. Мерзавцы те, кто не понимают ни Сократа, который умер, обучая, ни Галилея, который повторяет свое «И все-таки она вертится!» — как призыв к настоящей справедливости для будущих поколений.

С надеждой и памятью [о перевороте и диктатуре] молодежь и рабочий класс Чили «рано или поздно» покончат с этим кошмаром, который длится вот уже четыре десятилетия, и построят Чили для всех, с настоящей справедливостью, положат конец лжи и безнаказанности, в результате чего и будет достигнуто подлинное примирение [9]. Только так можно построить будущее — без страха, с памятью [о перевороте и диктатуре], без произвола и постылой маргинализации [несогласных с правоцентристским консенсусом].

Адресую эти размышления тем, кто твердо намерен восстановить, спасти, возвратить свободы, которые олицетворяют ценность жизни. «Света, больше света!» [10]

30 марта 2012


Комментарии

[1] Карроса Эспиноса Марио Роландо — судья Апелляционного суда Сантьяго (вторая по важности после Верховного суда судебная инстанция в Чили). При втором президентстве М. Бачелет назначен, несмотря на неоднократные обвинения в снисхождении к палачам времен диктатуры, «судьей по особо важным делам, связанным с правами человека».

[2] Указанная экспертиза состоялась в 2011 г., при президенте экс-пиночетисте С. Пиньере. Особой критике подвергался тот факт, что экспертизой непосредственно останков Альенде занимался почему-то не профильный специалист, а гинеколог Хосе Луис Васкес, который до того не раз обвинялся в фальсифицировании причин смерти жертв диктатуры.

[3] ГАП — «Группа личных друзей» (или, в другой версии, «Группа друзей президента»), личная охрана Альенде, состоявшая из преданных ему членов Социалистической партии.

[4] Раваналь Сепеда Луис — чилийский врач-судмедэксперт, проводивший в 2008 г. экспертизу причин смерти президента Альенде в ходе дела против Васкеса Фернандеса, одного из авторов отчета судмедэкспертизы тела С. Альенде в 1973 г. Л. Раваналь пришел к выводу, что имело место не самоубийство, а убийство, и что два ранения головы Альенде получены от выстрелов из оружия разного типа. Он также указал на сознательное уничтожение важных фрагментов черепа президента.

[5] Альенде Бусси Мария Исабель (р. 1945) — дочь С. Альенде, чилийский парламентарий, видный член «политического класса» современной Чили. С 1973 по 1989 г. — в эмиграции в Мексике. С 1990 по 2010 г. — депутат парламента от Социалистической партии, с 2010 г. — сенатор. С 2008 г. — первый заместитель председателя Социалистической партии Чили. Подвергается критике слева за свою соглашательскую позицию. Не путать с Исабель Альенде — известной чилийской романисткой, племянницей С. Альенде.

[6] Зал Независимости — президентский кабинет во дворце «Ла-Монеда».

[7] В магазине автомата АК-47 — 32 патрона. Они выстреливаются за три секунды, при этом в силу довольно высокой отдачи после первых выстрелов теряется кучность, автомат «ведет». Т.е. если бы Альенде стрелял очередью, он нанес бы себе массу разных ранений в голову, практически снеся весь череп. А если бы стрелял одиночными, возникает анекдотическая версия о второй пуле. Кроме того, это не объясняет, откуда взялись все ранения на теле, в том числе в области сердца (см.: Лаврецкий И.Р. Мятеж).

[8] Известная фраза Талейрана.

[9] Намек на постоянные призывы правых и центристов к «национальному согласию и примирению». Предполагается, что это примирение должно быть основано на согласии с результатами военно-фашистского мятежа и диктатуры (экономическими, политическими, культурными) и отказе от наказания палачей и выгодоприобретателей диктатуры.

[10] Предсмертная фраза Гёте.


Опубликовано в интернете на языке оригинала: http://juventud.psuv.org.ve/opinion/¿quien-o-quienes-asesinaron-al-presidente-de-chile-dr-salvador-allende-gossens/

Перевод с испанского Гелии Филаткиной.

Комментарии Александра Тарасова.